Успешно завершены два проекта ПМГ ГЭФ

31.12.2017

2 проекта ПМГ ГЭФ были успешно завершены  31 декабря 2018 года.

1. BLR/SGP/OP6/Y2/CORE/MF/16/02 - «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Кричевском районах Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами». Основной целью данного проекта является противодействие деградации земельных ресурсов и улучшение ситуации с сохранением биологического разнообразия в Республике Беларусь в соответствии с положениями Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель и Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

результаты реализации проекта:

1. Сокращение площади земель на проектной территории, подвергшихся деградации в результате воздействия лесных пожаров.
    2. Улучшение социально – экономических условий проживания местного населения.
    3. Повышение эффективности работы ГЛХУ «Климовичский лесхоз» в части оперативного тушения и ликвидации последствий лесных пожаров.
    4. Минимизация ущерба, причиняемого в ходе ликвидации лесных пожаров окружающей среде.
    5. Распространение опыта реализации проекта на другие регионы страны.
    6. Повышение уровня осведомленности местной общественности по вопросам профилактики и противодействия лесным пожарам, борьбы с деградацией земель и улучшения состояния биологического разнообразия.

2. BLR/SGP/OP6/Y2/CORE/CD/16/01 - Создание  системы по просвещению,  пропаганде и внедрению в жизнь принципов устойчивого развития в Республике Беларусь.

Целью проекта является распространение среди населения Беларуси информации о целях и задачах устойчивого развития, через презентацию наиболее успешных результатов ПМГ/ГЭФ в Беларуси для возможности мультиплицировать их на региональном и национальном уровнях.

Предоставить возможность общественным организациям, получателям грантов, и их партнерам, презентовать результаты своих проектов, совместно с результатами проектов, реализуемых и реализованных другими агентствами ООН и другими донорами  в Республике Беларусь, которые могут в дальнейшем найти распространение на других территориях  для широкого круга пользователей. Проведение в ходе велопробега дискуссии направленной на содействие устойчивому развитию на основе достижений проектов, профинансированных ПМГ, с участием гражданского общества, чтобы подчеркнуть ответственность, лежащую на обществе по защите окружающей среды и, в конечном счете, достижению целей устойчивого развития в Беларуси. С этой целью планируется распространить полученные результаты велопробега по достижению целей устойчивого развития на 7 районов Могилевской области, которые определены в качестве пилотной территории ПМГ ГЭФ в Республике Беларусь на 6-й операционный период ГЭФ.