Миссия

Демографический бум, динамичное развитие городов, интенсивное освоение земель, бурный рост промышленности, семикратно возросшая за последние 50 лет активность мировой экономики — к такому результату пришла цивилизация сегодня. Вот только неуемная деятельность человека крайне негативно сказалась на состоянии естественной среды обитания многих живых организмов: она непрерывно сокращается, трансформируется. Если вдуматься: на пятой части суши полностью изменились природные экосистемы! Свыше половины из них больше не в состоянии полноценно выполнять свои экологические функции! За последние 20 лет уничтожено 35% мангровых зарослей, 20% коралловых рифов, еще на 20% территории они сильно деградировали. Земной шар сотрясают различные экологические неурядицы, и Беларусь, к сожалению, не осталась от них в стороне.

У нас также главными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, сельское и коммунальное хозяйства. Высокая урбанизация отдельных регионов и развитие транспортных коммуникаций приводят к деградации природных комплексов. После массированного осушения в середине ХХ века болот эти хрупкие экосистемы превратились в обширные деградирующие пространства. Все это сопровождалось не только преобразованием бассейнов рек, нарушением водного баланса, а то и вовсе исчезновением многих из них, эрозией почв, но и невосполнимой утратой биологического разнообразия. Неудивительно, что у третьего издания Красной книги Республики Беларусь, которое вышло в 2004 году, вынуждены были искать защиту 104 вида позвоночных (четверть встречающихся на территории страны!) и 85 видов беспозвоночных животных, туда внесены 274 вида растений и грибов.

А ведь наша страна несет большую ответственность перед мировым сообществом за сохранение своих лесных и водно-болотных экосистем: они представляют исключительную ценность как места обитания редких и исчезающих видов животных и растений европейского и мирового значений. В ответе Беларусь и за предотвращение деградации земель и устранение негативных последствий изменения климата.

Над преодолением всех этих проблем и призвана работать Программа малых грантов ГЭФ в республике. Решая локальные экологические задачи, которые рано или поздно отразятся на общем «самочувствии» планеты, она помогает улучшить качество жизни местных людей. Тем самым она вносит еще и вклад в достижение Целей Развития Тысячелетия, среди которых названы уменьшение потерь природных ресурсов в районах географических и тематических приоритетов ПМГ, снижение там количества бедного населения и безработной молодежи, внедрение принципов устойчивого развития в политику регионов и другие.  В этом и состоит миссия Программы. Недаром ее девиз: «Думай глобально — действуй локально».

Основные преимущества ПМГ ГЭФ:

  • гибкая, определяемая страной структура выполнения Программы;
  • интеграция направлений ГЭФ в национальную политику в области охраны окружающей среды;
  • мобильная, быстрая, демократическая и прозрачная система определения и отбора проектов;
  • равный, ориентированный на общественные объединения подход, увеличивающий осведомленность населения по проблемам охраны окружающей среды и направленный на решение конкретных природоохранных задач;
  • мобилизация ресурсов страны и потенциальных доноров на местном, региональном и национальном уровнях.
Поделиться: