Завершенные проекты ПМГ ГЭФ в Беларуси

Номер проектаНазваниеОписание (цели, результаты)
5/05
Проектирование и строительство туристической экодеревни путем внедрения энергосберегающих экотехнологий из местных возобновляемых материалов
- Экспертное и технологическое сопровождение подготовки пилотного проекта экодеревни;
- Строительство одного домика в рамках строительства экодеревни по новой технологии;
- Организация региональных семинаров по распространению опыта;
- Издание технологического руководства для специалистов и граждан по технологии строительства;
- Издание CD-диска с материалами о новой технологии;
- Проведение информационной кампании в СМИ.
5/03
Создание потенциала для развития молодежного движения в защиту трансграничных водотоков, ландшафтного и биологического разнообразияЗадачи:
-Выявление, описание и картирование всех нарушений правил содержания водоохранных зон;
-Проведение очистки загрязненных участков берегов, родников, мест массового купания и стоянок туристов от мусора, ликвидации несанкционированных свалок, установки информационных панно и аншлагов с информацией о правовом статусе водоохранных зон, режиме их содержания, о целях и задачах проекта;
-Создание сети учебных площадок «Дикая природа в квадрате» по оценке изменений в популяциях фоновых видов животных и растений;
-Обобщение и анализ результатов, полученных в ходе экспедиций, подготовка предложений для органов местного самоуправления и государственного контроля, а также рекомендаций и методических пособий по развитию на местах массового молодежного движения в защиту малых рек, ландшафтного и биологического разнообразия.
-Организация информационной поддержки созданию и развитию на местах молодежного движения в защиту малых рек, ландшафтного и биологического разнообразия.
5/06
Разработать модель территориальной организации устойчивого землепользования сельскохозяйственной организации, граничащей с охраняемой природной территорией международного значения, и научно-методические основы формирования охранных зон ООПТВыявление, описание и картирование всех нарушений правил содержания водоохранных зон;

5/04
Переупаковка непригодных пестицидов в Борисовском районе Минской областиИнвентаризация, переупаковка и размещение в новых складских помещениях непригодных пестицидов, находящихся в Борисовском районе Минской области в объеме около 200 тонн;
- Очистка местности, на которой ранее хранились непригодные пестициды;
- Оценка методов по окончательной утилизации непригодных пестицидов;
- Проведение семинара и информационной кампании по проблеме переупаковки непригодных пестицидов.
5/01
Сохранение уникального биологического разнообразия низинных болот путем организации их устойчивого использования. Закупка деталей для переоборудования всего цикла техники для сенокошения;
-Проведение сенокошения и очистки болота от кустарников на площади около 1200 га;
-Обеспечение условий для проведения ежегодного сенокошения на выбранных площадях в течение как минимум 4 лет;
-Проведение ежегодного мониторинга растительности, видового состава птиц и плотности вертлявой камышевки на скашиваемых участках;
-Разработка рекомендаций с расчетом экономической эффективности по распространению опыта устойчивого управления болотами и лоббировать их внедрение на других ключевых для сохранения биологического разнообразия болотах и лугах Беларуси.
5/02
Развитие экологически чистого сельского хозяйства в Национальном парке «НарочанскийРазработка проекта и бизнес плана организации процесса на экологически чистой ферме;
- Создание пилотной фермы площадью 20 га на базе учебного хозяйства;
- Разработка и издание методического пособия по организации экологически чистого с/х производства;
- Проведение семинаров для фермеров и специалистов с/х кооперативов.

5/07
Создание потенциала для развития молодежного движения в защиту трансграничных водотоков, ландшафтного и биологического разнообразияВовлечение местного населения в процесс сохранения глобально значимого биоразнообразия на территории заказника «Средняя Припять».
Задачи:
-Создание в сельских школах, расположенных на территории и в окрестностях заказника «Средняя Припять», детских экологических клубов, обучение учителей и детей основам инвентаризации и мониторинга флоры и фауны;
-Обучение школьных клубов и лесничеств методам современной биотехники;
-Информирование местного населения об угрозах заказнику «Средняя Припять», его ценностях и международной значимости.
-Проведение информационной кампании в СМИ ( 10 публикаций).
6/03
«Использование энергии воды и ветра – перспективный путь развития альтернативной энергетики в сельской местности»Цель:
Создание условий для развития альтернативной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии путем создания действующей модели микрогидроэлектростанции (микроГЭС)
Задачи:
-Разработка проекта и бизнес плана организации процесса на микроГЭС;
-Создание пилотной микроГЭС на водоеме усадебно - паркового комплекса «Комарово»;
-Разработка и издание методического пособия по развитию малой энергетики и использованию возобновляемых источников энергии в сельской местности;
-Проведение обучающих семинаров и курсов для представителей местной власти по развитию альтернативной энергетики и использованию возобновляемых источников энергии на местах.
6/02
Обустройство Республиканского гидрологического заказника "Подвелики мох" и вовлечение местного населения в практическую деятельность по сохране-нию его биоразнообразия адачи:
-Проведение информационно-просветительской работы, направленной на повышение уровня осведомленности местного населения о значимости сохранения уникальных природных комплексов заказника «Подвеликий мох», необходимости экологически безопасного использования его ресурсов.
-Обустройство создаваемого республиканского гидрологического заказника.
-Создание двух экологических туристических троп.
-Создание эколого-туристического центра.
-Создание при сельской школе д. Хотыничи, расположенной в окрестностях заказника «Подвеликий мох», детского экологического клуба, обучение учителей и детей основам мониторинга флоры и фауны.
-Обустройство пилотного объекта (сельской усадьбы) для организации и развития агро- и экотуризма в районе
7/03
Сохранение крупнейшей в Беларуси зимовальной колонии рукокрылых в заказнике "Барбастелла"Цель: Сохранение уникальной популяции исчезающих видов диких животных в зоологическом заказнике «Барбастелла».
Задачи:
- Инженерно-техническое обследование и разработка проекта по укреплению и дальнейшей эксплуатации основных конструкционных элементов и необходимых защитных устройств (решеток, замков, задвижек, люков).
- Разработка научно-технических рекомендаций биотехнического обустройства зимовальных помещений для 16 видов летучих мышей (по изготовлению водопойных раковин, кирпичных, металлических и деревянных кассет и стенок и других конструкций для улучшения микроклиматических и защитных условий обитания особей).
- Проведение ремонтных работ по биотехническому обустройству внутренних помещений и защитных устройств.
- Разработка регламента научно-исследовательских мероприятий по мониторингу зимующих популяций, а также – мероприятий обзорно-экскурсионной и эколого-просветительной направленности.
- Разработка и согласование плана управления всей территории заказника.
- Издание информационного буклета и проведение рекламных акций в средствах массовой информации.
6/05
Сохранение уникального биологического разнообразия Туровского луга путем организации его устойчивого использования Цель: Демонстрация возможности сохранения уникального биологического разнообразия пойменных лугов путем организации их устойчивого использования на примере ключевой орнитологической территории международного значения «Туровский луг».
Задачи:
- Разработать и утвердить в городском исполнительном комитете план управления данной территорией, ориентированный на сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма.
- Учредить структуру управления Туровским лугом с максимальным вовлечением местных активистов
- Придать Туровскому лугу статус охраняемой территории (заказник республиканского значения).
- Провести выполнение первоочередных природоохранных мероприятий Плана управления
- Провести работу по развитию туризма и обеспечению альтернативных устойчивых источников доходов для местного населения.
7/06
Создание помологического, экологического сада на базе промышленного сада в д. Белоуша, защита эрозионно-опасных земель1) Посажен помологический сад на площади до 1 га из местных сортов яблонь, таким образом, сохранено биоразнообразие генофонда породно-сортового состава плодовых насаждений Полесского региона.
2) Посажен экологический сад на площади 10 га из плодовых насаждений с минимальным внесением ядохимикатов на единицу площади. Таким образом, уменьшается отрицательное влияние на экологию региона, а школьные и дошкольные учреждения получают экологически чистый продукт.
3) Посажен сад на площади 40 га. Создаются 10 постоянных и до 40 сезонных рабочих мест. Таким образом, решается проблема трудоустройства местного населения.
4) За счёт посадки сада и лесозащитных полос на эрозионно-опасных землях производится защита от деградации (ветровой эрозии) 40 га сельскохозяйственных угодий, уменьшается влияние дефляционных процессов на прилегающих сельскохозяйственных угодьях площадью 150 га.
5) В районе появляется помологический сад, на базе которого имеется возможность проводить мероприятия образовательного и обучающего характера, как подрастающего поколения, так и в целом местного населения в целях сохранения биоразнообразия культурных плодовых насаждений.
6) Создан питомник на базе, которого имеется возможность для реализации местному населению саженцев плодовых насаждений местных сортов яблонь по низкой стоимости.
7/02
Рациональное использование природных ресурсов при тепличном производстве овощей частными сельхозпроизводителями Столинского районаЦель: Оптимизировать использование природных ресурсов (лесные, земельные, водные) за счет внедрения современных элементов технологий производства в частных тепличных хозяйствах Столинского района.
Задачи проекта:
- Расширить знания частных сельхозпроизводителей о проблемах с/х производства, связанных с использованием природных ресурсов, качеством продукции; методах их решения; новых технологиях производства;
- Сформировать стимулы у частных с/х производителей к применению ресурсосберегающих технологий;
- Создать условия для устойчивого развития частного сельхозпроизводства с учетом экологических факторов
7/01
Природа объединяет людейЗадачи:
- Разработать и апробировать единые сравнимые методы изучения и охраны ключевых видов в Польше и Беларуси, а также содействовать расширению этого опыта и в Украине.
- Составить карты и провести анализ территориального распространения популяций индикаторных видов, и оценить возможность использования данных о характере распространения и состояния популяций индикаторных видов растений (Орхидные) и животных (Совиные) в качестве критериев формирования региональной экологической сети
- Оценить возможность использования данных о характере распространения и состояния популяций синантропных видов сов в качестве индикатора состояния арголандшафта и оценить влияние интенсификации сельского хозяйства на состояние популяций синантропных видов сов.
- Выявить природные комплексы и экосистемы, которые выполняют функции трансграничных экологических коридоров и принять совместные меры по их охране.
- Разработать и внедрить совместную комплексную программу биотехнических и мониторинговых мероприятий для сов.
- Содействовать развитию диалога между профессиональными группами, работающими по обе стороны границы, регулярному обмену знаниями и опытом по изучению и охране природы в Белорусском, Польском и Украинском Полесье, сближению молодежи, популяризация охраны природы и вовлечение местного населения в активную охрану природы.
7/05
Участие НПО в природно-охранной деятельности Республиканского биологического заказника "Днепро-Сожский" Лоевского района Гомельской области Цель: Вовлечение местных жителей и НПО в эколого-просветительскую деятельность по сохранению биоразнообразия, его мониторингу, развитию экотуризма.
Задачи:
- Определить и разработать эколого-туристические маршруты по территории заказника;
- Вовлечение в эколого-просветительскую деятельность школьников и местного населения по сохранению биоразнообразия и устойчивого использования биоресурсов.
6/06
Практические мероприятия по увеличению и устойчивому использованию биоразнообразия озера ДрисвятыЗадачи:
- Обеспечить техническую поддержку выполнения вырубки кустарников и выкашивания травостоя и тростника на островах озера Дрисвяты.
- Провести очистку 2 островов от кустарников на общей площади около 48 га.
- Провести травокошение на основной территории и кошение тростника в районе береговой линии островов.
- Обеспечить условия для проведения ежегодной профилактической очистки на озерных островах как минимум в течение 3 лет.
-. Проводить ежегодный мониторинг растительности, видового состава и плотности популяций птиц на островах оз. Дрисвяты.
- Обустроить туристскую поляну в районе дд. Пашевичи-Мялка – традиционного места проведения туристских слетов .
- Осуществить практическую деятельность по выносу двух технических построек (свинарника и коровника) за пределы водоохраной зоны водоемов.
- Включить опыт управления биоразнообразием на островах озера в план устойчивого управления биоразнообразием Литовско-Белорусской территории в районе оз. Дрисвяты.
- Провести итоговый семинар по обмену опытом природоохранной деятельности на уровне местных органов управления Браславского района
7/04
Припятское прибрежьеЦель: Улучшение экологической ситуации в бассейне реки Птичь (притока реки Припять), вовлечение в деятельность по охране окружающей среды местных жителей и властных структур района, повышение их заинтересованности в экологически чистой среде.
Задачи:
- Изменение ситуации в области образования и утилизации коммунальных ( бытовых) отходов в г.п.Копаткевичи, путем их раздельного сбора и складирования
- Обустройство площадок временного хранения и вывоз в специально отведенные места
- Подготовка к проведению работ по укреплению береговой линии для ликвидации опасности затопления жилого фонда.
6/01
Восстановление земель Барановичского района.Цель:
Осуществление рекультивации карьеров расположенных на землях Барановичского района путем их облесения.
Задачи:
- Определить 7 наиболее экологически опасных карьеров и на их площадях произвести восстановление не менее 15 га земель с помощью облесение.
- Составить карту нарушенных земель района.
- Разработать и утвердить в местных органах власти Барановичского района мероприятия по рекультивации карьеров, которые не используются в хозяйственных целях.
- Издать информационные материалы по результатам реализации проекта.
BLR/SGP/OP
/RAF/07/01
Модернизация котельной амбулатории врача общей практики в дер. Райца Кореличского района Гродненской области 1. Реализация Проекта позволила провести полную модернизацию котельной амбулатории врача общей и отказаться от использования в качестве топлива каменного угля и торфа.
2. Достигнута договоренность с Новогрудским лесхозом, в зоне деятельности которого находится данная амбулатория о гарантированном долгосрочном снабжении котельной древесиной, остающейся в результате санитарной рубки леса.
3. Поскольку дрова являются возобновляемым видом топлива, суммарный объем снижения выбросов СО2 в атмосферу при работе модернизированной котельной составит порядка 9 т в год (согласно методике расчета выброса парниковых газов, разработанной Межправительственной группой ‘экспертов по изменению климата (МГЭИК)).
4. Число обслуживающего персонала котельной сокращено на 2 человека.
5. Сокращение расходов на заработную плату, а также использование котлов современных конструкций с более высоким К.П.Д., позволяет амбулатории экономить ежегодно порядка 12 миллионов рублей и направлять эти средства на улучшение медицинского обслуживания местного населения.
6. На примере Райцевской амбулатории отработана методика перевода котельных учреждений здраво