Проекты ЕС - ПМГ ГЭФ

Номер проектаНазваниеОписание (цели, результаты)Сумма грантаГрантополучательСтатус
/OP5/Y3/2014/02
Содействие диалогу между государственными струк-турами и негосударственным сектором в рамках про-цесса подготовки новой Национальной Стратегии Устойчивого Развития в БеларусиОсновной целью реализации проекта является улучшение качества подготовки НСУР на новый программный цикл (до 2030г.) на основе общественного диалога по природоохранной тематике с вовлечением представителей НГО, государственных органов и научных кругов и вовлечения в процесс подготовки НСУР экспертов, представляющих интересы НГО в природоохранной тематике. Задачи - 1) Создание на период реализации проекта платформы для обсуждения ключевых стратегических природоохранных направлений развития страны между гражданским обществом и правительством;
2) Привлечение наиболее авторитетных независимых экспертов в экологической области для доведения гражданской позиции по стратегическим направлениям развития страны в области охраны природы посредством подготовки конкретных предложений в данной области и их обсуждения с правительством.
Результаты - 1. В 4 круглых столах по обсуждению подходов и стратегических направлений развития в области охраны окружающей среды с участием представителей НГО экологической направленности, республиканских органов государственного управления и научных организаций приняло участие 60-90- участников.
2. В стартовой конференции приняло участие не менее 50 участников представляющих НГО, республиканских и местные органы государственного управления и научные организации
3. В итоговой конференции приняло участие 70 участников представляющих НГО, республиканских и местные органы государственного управления и научные организации
Блок проекта НСУР до 2030 года сформирован с учетом мнения гражданского общества на основе обсуждения предложений, исходящих от НГО с Правительством.
Не менее 20 аналитических записок, описывающих перспективные направления развития для включения в проект НСУР до 2030 года, с конкретными предложениями по наполнению НСУР в природоохранной сфере подготовлены экспертами НГО, переданы в Правительство и обсуждены с Правительством
49550Общественное объединение «Белорусское географическое общество»завершен
/OP5/Y3/2014/03
Интеграция вопросов гендерного равенства в сектор регулирования природопользования в БеларусиОсновная цель проекта состоит в укреплении инклюзивного характера экологических политик посредством выдвижения на первый план гендерных проблем в соответ-ствующих программах и проектах (изменения климата, устойчивое развитие, энергоэффективность и т.п.). Отдельными целями являются следующие:
- изучение международных стандартов и региональных передовых практик применения гендерного подхода в экологическом секторе;
- проведение гендерного аудита текущих и планируемых экологических программ/проектов в Беларуси;
- укрепление потенциала/компетентности белорусских НПО и государственных заинтересованных сторон в интеграции гендерного аспекта в политику и программную деятельность. Результаты - 1. Заинтересованным сторонам в Беларуси доступен актуальный международный опыт и передовые практики, относящиеся к стратегии достижения гендерного равенства в экологическом секторе
2. В отношении 20 текущих и запланированных экологических программ / проектов проводится гендерный аудит, в результате чего по каждому проекту оценивается гендерный профиль проекта
3. Заинтересованные стороны-НПО обладают знаниями и навыками применения гендерного подхода в своих программах

49290МОО «Гендерные перспективызавершен