BLR/OP3/2/06/05 Сохранение уникального биологического разнообразия Туровского луга путем организации его устойчивого использования

Исходные данные:

Название проекта: Сохранение уникального биологического разнообразия Туровского луга путем организации его устойчивого использования.
Место реализации: ключевая орнитологическая территория «Туровский луг» Житковичского района Гомельской области.
Начало: ноябрь 2006 года, окончание: октябрь 2008 года.
Основные направления деятельности: биоразнообразие.
Наименование организации: Туровский городской Совет депутатов Житковичского района Гомельской области.
Партнеры: ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Королевское общество защиты птиц (Великобритания), Институты зоологии и ботаники Национальной академии наук Беларуси, проект ПРООН/ГЭФ «Полесье».

Эдем у города

Каждую весну, когда полноводная Припять выходит из своих берегов, заливая все вокруг, небольшой участок суши, находящийся в среднем течении реки прямо у древнего Турова, превращается в землю обетованную для многочисленных птиц. Сюда, на Туровский луг, устремляются сотни тысяч турухтанов, свиязей, озерных чаек и других пернатых. Добраться до него в период весеннего паводка — архисложная задача. Поэтому фактор беспокойства человеком в это время сведен к минимальному. Неудивительно, что здешние места облюбовали для своих гнездовий и остановок во время миграции практически все известные в Беларуси водно-болотные птицы. На весеннем и осеннем перелетах здесь останавливаются для отдыха и кормежки глобально угрожаемый вид — гусь-пискулька, занесенные в Красную книгу РБ утка-шилохвость, кулик-сорока, белоглазая чернеть, золотистая ржанка, большой веретенник, серый и белолобый гуси.

На гнездование на этот луг слетаются все живущие в Беларуси крачки, в том числе краснокнижные малая и белощекая. А в отдельные годы гнездятся малая и сизая чайки. Благодаря специфическому расположению и исторически сложившейся системе хозяйствования на данном участке поймы располагается одно из крупнейших в стране колониальных поселений редких видов куликов, в частности дупеля, а также галстучника и мородунки. В честь последнего в Турове даже установлен памятник.

Треть из 36 постоянно гнездящихся здесь видов птиц — «краснокнижники», многие включены в европейские красные списки. Из-за этих птиц Туровский луг приобрел международное значение и стал популярен в среде орнитологов. Понаблюдать за редкими видами сюда начали ездить бердвотчеры из Голландии, Польши, Германии, Дании. Порой их было так много, что всерьез заговорили о том, что эта территория может стать Меккой орнитологического туризма.

Однако, как в любой бочке меда, не обойдется без ложки дегтя. Туристы, неорганизованными толпами стекающиеся в Туров, наносили непоправимый урон птичьему эдему. Вторгаясь прямо в колониальные поселения куликов в гнездовой период, они спугивали птиц с гнезд. Кладки, разумеется, гибли.

Ведь это только в период паводковых разливов Туровский луг превращался в неприступную топь. А когда вода сходила, над ним нависала серьезная угроза разорения гнезд бродячими собаками и кошками. Не гнушались сбором яиц и местные жители.

Сказывалось наличие рядом населенного пункта. Люди использовали эту территорию для отдыха, рыбалки и охоты, оставляя после себя свалки мусора.

Проблему для биоразнообразия представлял и нерегулируемый выпас скота. С одной стороны, в период размножения птиц он приводил к массовой гибели гнезд. А с другой, когда пастбищная нагрузка снижалась, луг начинал зарастать кустарником. Это тоже вело к снижению численности гнездящихся птиц.

Необходимо было комплексное решение. И чем скорее, тем лучше. Потому как без соответствующих мер эта уникальная в европейском масштабе территория с колониальным гнездовым поселением водно-болотных птиц, среди которых много редких и исчезающих видов, могла прекратить свое существование.

И оно было найдено. Туровский горисполком совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» разработали проектное предложение. Оно нашло живой отклик у Программы малых грантов ГЭФ. Продемонстрировать на примере Туровского луга, что уникальное биологическое разнообразие пойменных территорий можно сохранить путем организации их устойчивого использования — такую цель ставил перед собой проект. Его положительный опыт предполагалось распространить на другие пойменные луга Беларуси.

За два года реализации проекта, с 2006 по 2008 гг., было проделано много работы. Прежде всего разработан и утвержден в городском исполнительном комитете план управления данной территорией, ориентированный на сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма, проведены первоочередные природоохранные мероприятия. Туровский луг объявили биологическим заказником местного значения и международной Территорией, важной для птиц. Он стал первой в стране территорией, переданной в долгосрочную аренду общественной организации для осуществления природоохранных мероприятий по защите мест гнездования и миграционных остановок охраняемых видов водно-болотных птиц. Данные полномочия с 2007 года взяла на себя АПБ. С ее подачи был составлен режим выпаса скота в сроки, когда это не вредит птичьим кладкам. Начали вручную вырубать кустарник, косить с использованием специальной косилки и трактора.

Результат не заставил себя ждать: луг перестал зарастать, а численность большинства видов птиц начала восстанавливаться и расти. Так, в тех местах, где удается ежегодно вырубать кустарник, уже сформировалась большая колонна крачек и чаек. А чтобы оценить эффективность природоохранных усилий, параллельно осуществляли мониторинг численности гнездящихся птиц.

Очень важно, что идеи, впервые воплощенные на этом клочке земли, нашли свое продолжение. В 2008 году инициативу подхватил проект Глобального экологического фонда «Полесье», начав проведение аналогичных природоохранных мероприятий на Погостском лугу. А большая просветительская работа с местным населением, в ходе которой людям рассказывали о ценности Туровского луга и необходимости его охраны, со временем вылилась в проведение колоритного праздника — фестиваля куликов. На туровской земле он давно стал традиционным, распространяя далеко за пределами местечка славу о главной природной достопримечательности региона.