Партнеры

Воплотить проекты Программы малых грантов ГЭФ в Беларуси помогают несколько финансовых структур. Основными донорами выступают Европейский Союз, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Всемирный банк, правительства европейских государств — Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, а также США, ряд гуманитарных фондов стран Еврорегиона,  международных общественных организаций, таких, как Королевское общество защиты птиц (Великобритания) и BirdLife International.

Существуют также национальные (республиканские, областные и районнные) инструменты финансирования, которые совместно с выделяемыми средствами ГЭФ способствуют наиболее полному достижению позитивных результатов проектов. ПМГ ГЭФ активно работает  по привлечению софинансирования проектов.

Программа развития Организации Объединенных Наций (UNDP) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за изменения в обществе через подключение стран к источникам знаний, опыта и ресурсов. Проще говоря, ПРООН стремится помочь людям построить лучшую жизнь. Свои представительства она имеет в 177 государствах, сотрудничая с ними в поиске и принятии важных решений в сфере развития.

В Беларуси ПРООН работает с 1992 года. Ее деятельность на территории страны подчиняется Страновому программному документу, который разрабатывается посредством обширных консультаций с основными партнерами среди правительства, гражданского общества, частного сектора, системы ООН и международного сообщества.

В своей работе Программа развития ООН опирается на национальные и региональные возможности государства и неправительственных организаций. Она старается привлечь как можно больше внешней помощи, чтобы дать возможность Беларуси справиться с животрепещущими проблемами.

Кроме того, ПРООН играет ведущую роль в подготовительных организационных мероприятиях и проектах международной помощи, соответствующих целям доноров и национальным стратегиям устойчивого развития; оказывает странам помощь в их проведении; в сотрудничестве с другими исполнительными агентствами поддерживает развитие региональных и международных проектов; проводит исследования по некоторым направлениям деятельности ГЭФ; координирует прединвестиционные работы.

Всемирный банк (World Bank) осуществляет инвестиционные проекты Глобального экологического фонда, мобилизует ресурсы частного сектора и выступает управляющим трастового Фонда ГЭФ. Помимо всего прочего, поощряет появление в Беларуси экологических инициатив, связанных со стойкими органическими загрязнителями и изменением климата.

В ноябре 2005 года Всемирный банк объявил о запуске собственной Программы малых экологических грантов. Они предназначались для белорусских НПО. И хотя выделяемая там сумма была достаточно скромной (35 000 долларов США), банк и ПМГ ГЭФ договорились сотрудничать в реализации проектов. Стратегическая цель этого партнерства — показать, что совместными усилиями, подключив местные инициативы и районную вертикаль власти, можно улучшить экологическую ситуацию.

Программа по окружающей среде (UNEP) выполняет научно-техническую и аналитическую деятельность, реализует региональные и трансграничные проекты и является Научно-техническим консультативным комитетом ГЭФ.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ведет свою летопись с 1960 года, когда постановлением Совета Министров БССР № 480 был образован Государственный комитет по охране природы. Фактом его основания официально признавалась необходимость сохранять и рационально использовать природные богатства республики. В советские годы в подчинении Госкомохраныприроды находились  Государственная инспекция по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства при Совете народного хозяйства БССР, Управление охотничьего хозяйства и заповедников, Главное управление лесного хозяйства при Совете Министров БССР, Березинский государственный заповедник, а также Волмянский, Ленинский, Козянский, Налибокский, Чериковский и Чечерский охотничьи заказники.

В 1990 году ведомство переименовали в Государственный комитет Республики Беларусь по экологии, который спустя 4 года постановлением Совмина № 145 «О совершенствовании структуры органов государственного управления Республики Беларусь и сокращении расходов на их содержание» был преобразован в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В таком статусе оно пребывает и сейчас, являясь республиканским органом государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляющим национальную экологическую политику. В состав министерства входят департаменты по геологии, гидрометеорологии, ряд подчиненных госорганизаций, Минский городской и областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Минприроды осуществляет деятельность по следующим направлениям: развитие минерально-сырьевой базы страны, охрана атмосферного воздуха, озонового слоя, водных ресурсов, аналитический контроль и мониторинг окружающей среды в Беларуси, охрана и рациональное использование животного мира, ведение охотничьего хозяйства и состояние заповедного дела, гидрометеорологическая деятельность, использование и охрана земель, растительного мира, лесов и ландшафтов, обращение с отходами, наука, международное сотрудничество, экологическая сертификация, государственная экологическая экспертиза, информационные ресурсы.

Кроме того, министерство управляет системой особо охраняемых природных территорий, включающей Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка — «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский», 85 заказников республиканского значения и 353 — местного, 853 памятника природы государственного и регионального уровней. Их общая площадь составляет 7,7 % от территории страны.