Семинары-тренинги для школьников

11.04.2018

Семинары-тренинги для школьников прошли в Копысе в региональном информационном центре по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями и опасными химическими отходами.

Официальное открытие Информационного центра по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями и опасными химическими отходами, который создается на базе государственного учреждения образования «Копысский детский сад – средняя школа Оршанского района», намечено на начало-середину мая текущего года. Но уже 4 и 5 апреля специалистами учреждения по охране природы «Экологическая сфера» - исполнителя проекта по созданию инфоцентра – там были организованы первые семинары-тренинги для школьников 5-11 классов из Копыся и Александрии. Занятия прошли в форме интеллектуальной познавательной викторины, на которой, например, ребята смогли узнать, что такое СОЗ и как они выглядят, какую опасность они представляют для окружающей среды и каждого человека в частности, где в повседневной жизни можно столкнуться с опасными химическими отходами и как правильно с ними обращаться.

Кроме того, информационный центр обрел вывеску, которая была разработана профессиональными графиками и дизайнерами по итогам совместного «мозгового штурма» с учениками Копысской средней школы..  На вывеске изображен логотип Центра и название «Зеленый свет», которое было выбрано учитывая экологическую информационную и просветительскую направленность его деятельности..

Напомним, первый в республике Информационный центр по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями и опасными химическими отходами создается учреждением по охране природы «Экологическая сфера»  на базе Государственного учреждения образования «Копысский детский сад – средняя школа Оршанского района» в рамках реализации проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Программы развития ООН в Республике Беларусь.

На базе информационного центра будут создаваться и проходить обучение волонтерские группы из числа местных жителей, в основном молодежи, для выявления несанкционированных свалок и складов с устаревшими пестицидами и химикатами, а также тарой, использовавшейся для их хранения. Это позволит выполнить окончательную инвентаризацию мест скопления опасных химических веществ и принять оперативные меры для их ликвидации, что улучшит экологическую ситуацию в регионе и будет способствовать созданию устойчивой системы обращения с опасными химическими отходами.

Дополнительная информация:

+375 29 6778 638 Ольга Лелюкова, специалист по масс-медиа.

Проект: «Создание регионального информационного центра по вопросам обращения с СОЗ и опасными химическими веществами» Программы малых грантов Глобального экологического фонда