«Локальные механизмы реинвестирования для климатической нейтральности и развития местного сообщества»

26.06.2020

В июне 2020 завершился проект BLR/SGP/OP6/Y4/STAR/CC/18/14 «Локальные механизмы реинвестирования для климатической нейтральности и развития местного сообщества» (реализуется с 2018 г).

 

Проект носит практико-демонстрационную направленность по увеличению местного вклада в противодействие глобальным вызовам, прежде всего, против изменения климата. В рамках проекта был создан уникальный для Беларуси механизм зеленых реинвестиций (производство грибов на соломе) на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Хворостянский» (некоммерческая организация), учрежденного фермерами и гражданами.

 

Результаты проекта.

 

 

Повышен потенциал кооператива по выращиванию грибов на соломе как локального механизма реинвестиций для климатической нейтральности и развития местного сообщества путем приобретения и установки нового оборудования. Разработаны новые подходы и методики выращивания грибов.

Создан информационно-просветительский центр при кооперативе по обучению сельчан использованию «зеленых» технологий в производстве и быту.

Ведутся работы по созданию и организации работы цеха по переработке и производству местной сельскохозяйственной продукции. Закуплено новое оборудование, произведен ремонт помещений. Старт работы цеха намечен на август-октябрь 2020г.

Предотвращено сжигание более 50 тонн соломы и стерни  на территории более 200 гектаров.

Предотвращено попадание в атмосферу не менее 100 кг окислов азота, 70 кг углеводородов, 4 тонн углекислого и угарного газов.

Дальнейшая деятельность кооператива с ежегодным наращиванием объемов производства позволит  к 2025 году исключить попадание в атмосферу  не менее 4,86тонны N2O, 4,857 тонны CH4,3,415 тонны CO2.

Охват населения в вопросе информирования о деятельности кооператива и реализации проекта превышает 1000 человек.

Разработана и размещена на образовательном интернет портале «ЯКласс»  электронная информационно - просветительская программа (курс) по вопросам противодействия изменению климата, смягчения и адаптации к последствиям изменения климата. Аудитория портала составляет более 100 тыс. зарегистрированных пользователей – учеников и их родителей, а также учителей со всех школ Беларуси.

 Проведены тренинги и открытые встречи с населением Славгородского района на базе Славгородского РИК, где были даны ответы и разъяснения по вопросам как грантовой деятельности кооператива, так и по вопросам экологической и экономической составляющих проекта. Кроме того, обсуждение проекта и деятельности кооператива постоянно происходит на форумах, организованных Славгородским РИК в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», общее число участников которых приближается к тысяче человек – представителей как Могилевской области, так и страны в целом и зарубежных гостей.

Повышается деловая активность местных жителей, что обусловлено проявлением интереса к кооперативу, желанием сотрудничать и работать в кооперативе.

                                               

                Учитывая заинтересованность местного населения в сотрудничестве с кооперативом можно утверждать о долгосрочном сотрудничестве и устойчивой работе кооператива. 2020 «посевной» год покажет первые результаты монетизации работы механизма вовлечения местного населения в экономическую деятельность, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по модели «Кооператив-местное население».

                Открытие на базе кооператива центра переработки местной сельхозпродукции также носит долгосрочный характер сотрудничества с местным населением. Жители окрестных деревень проявляют активный интерес к переработке мощностями кооператива корнеплодов, выращенных на собственных подворьях.

                Также устойчивость достигнутых результатов проекта обеспечит реализация проекта ПМГ посольства США «Центр помощи и информационно-консультационной поддержки сельского населения».  Осуществление данного проекта подразумевает еще больше точек сотрудничества с местным населением через оказание услуг в сфере консультационной работы, электронного документооборота, обучения и др.

Поделиться: