Подвели итоги и определили новые возможности

24.08.2021

В минувший вторник, 24 августа, славгородская земля гостеприимно встретила участников выездного заседания НКК ПМГ ГЭФ/ПРООН.

В их число вошли: заместитель Постоянного представителя ПРООН                                                                                       в Беларуси Армен Мартиросян, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды РБ Татьяна Конончук, председатель Координационного совета проекта, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Ольга Беляцкая, директор ОО «Минское велосипедное сообщество» Павел Горбунов, директор местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» Иван Щедренок, национальный Координатор ПМГ ГЭФ/ПРООН в РБ Юрий Соловьев, программный ассистент ПМГ ГЭФ/ПРООН в РБ Елена Бондаренко, директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк и другие.

Участников заседания встречали улыбками и памятными сувенирами. В кинотеатре «Родина» была представлена  выставка-экспозиция, содержащая материалы о деятельности проектов ПМГ ГЭФ/ПРООН, реализованных на территории нашего района.

Светлана Езерская обратилась к собравшимся и отметила, что несмотря на то, что наш район стал одним из самых загрязненных регионов после аварии на Чернобыльской АЭС, Славгородчина продолжает жить и развиваться. Она уделила внимание вопросам благоустройства и улучшения условий жизнедеятельности славгородчан, а также рассказала о жизни района в целом   и ознакомила с планами на ближайшую перспективу. Ее выступление сопровождалось мультимедийной презентацией. «Сделано много, но предстоит сделать еще больше», – резюмировала Светлана Александровна.

Далее о результатах работы по проекту «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» присутствующим рассказала координатор проекта Ирина Мартинович. В своем выступлении она акцентировала внимание на инициативы, направленные на сохранение экологии, природы и пропаганды здорового образа жизни. «Мы будем и дальше развиваться. Потому что местные инициативы – опора местного развития. В партнерстве – сила. Только вместе и сообща мы можем достичь наивысших целей и результатов. Хочу выразить признательность за вашу помощь, которую вы оказали нам. Мы очень благодарны за все. Не сравнимо то, что было раньше, и что есть сейчас. И, конечно же, хочу пожелать насладиться великолепной природой, достопримечательностями и памятной историей нашего любимого уголка», – поделилась Ирина Михайловна.

О том, чего достигли за время реализации инициативы «Зелёный город – цветочный мир»  партнер инициативы, рассказали заместитель заведующего ГУО «Ясли – сад №3 г.Славгорода» Елена Павленко и член организации «БелАПДИиМИ», участник инициативы Екатерина Лисова. Они подчеркнули, что при наличии желания, некоторых навыков и при помощи проектной деятельности, активно развивающейся в районе, каждый желающий может реализовать свои самые смелые идеи.

Далее участники заседания отправились по запланированному маршруту. Они посетили: УЗ «Славгородская центральная районная больница», где ознакомились с результатами проекта «Совершенствование системы нагрева воды на основе альтернативной энергосберегающей технологии», гидрологический памятник природы «Голубая криница», на котором также имели возможность наблюдать за результатами проектов ПМГ, реализованных на территории криницы. На этом этапе к работе заседания присоединился глава района Сергей Михалюта, который, приветствуя гостей славгородской земли, отметил важность реализации всех обозначенных инициатив и проектов. Кроме того, посещение жемчужины Славгородчины не обошлось без дегустации продукции  местных сыроваров и медовиков гостями нашего края. Финальной точкой стало посещение территории проекта ПМГ «Энергосберегающая реконструкция помещений, длительное время не использовавшихся на территории ООПТ для организации работы Центра сельского развития», на которой и были презентованы результаты работы.

В ходе встречи Светлана Езерская дала четкие разъяснения и ответы на вопросы участников, а также провела обзорную экскурсию по городу, которая оставила приятные впечатления. В завершение заседания были подведены итоги и состоялся активный обмен мнениями. В свою очередь гости выразили слова благодарности руководству района за внесенный вклад в развитие, за любовь и преданность своей малой родине. Из их уст прозвучали искренне пожелания стабильности и процветания славгородской земле, а всем жителям – крепкого здоровья, добрых событий, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

В конце дня состоялось финальное голосование среди членов НКК ПМГ по выбору проектных предложений, предоставленных заявителями на конкурс ПМГ ГЭФ/ПРООН 2021. Семь проектов из 19 были выбраны на общую сумму 250 000 долл США. Список новых проектов вскоре будет опубликован на сайте ПМГ ГЭФ/ПРООН.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.