В рамках реализации проекта ПМГ ГЭФ/ПРООН «Использование экологически безопасных альтернативных технологий на территории Костюковичского района (установка уличных светильников на солнечных батареях), как способ снижения выбросов углекислого газа» Общественным объединением устойчивого развития «Гармония» в социальном партнерстве с Костюковичским райисполкомом проведена Климатическая мастерская 1. Координаторами мастерской выступили Антонина Максимова, руководитель проекта, председатель правления ООУР «Гармония» и Вячеслав Моксачев, заместитель председателя Костюковичского райисполкома.
Работа мастерской направлена на стимулирование активности местных жителей для достижения устойчивого энергетического развития Костюковичского района. В обсуждении участвовали представители местной власти, депутатов, бизнеса, редакции районной газеты, члены молодежного парламента, лидеры инициатив, общественных объединений, учреждений образования и организаций – партнеров проекта. Всего приняло участие 69 человек (49 женщин и 23 мужчины).
Для участников Климатической мастерской 1 предложена анкета на тему «Альтернативные источники энергии. Цель устойчивого развития 7. Что для Вас ЦУР? Локализация ЦУР в Костюковичском районе.»
С приветственным словом к участникам мастерской обратилась Светлана Смоликова, заместитель председателя райисполкома, обозначила вклад района в Стратегию устойчивого развития Могилевской области. В онлайн режиме Юрий Соловьев – национальный координатор ПМГ ГЭФ/ПРООН отметил важность реализуемого проекта и социального партнерства в достижении устойчивого развития районов юго-восточного региона Могилевской области.
Антонина Максимова обозначила проблемное поле, подходы и направления работы Климатической мастерской 1. Рассказала, что в районе пройдет пять Климатических мастерских на базе организаций и предприятий города, где будут рассматриваться пути по локализации Целей устойчивого развития 7, 5, 11, 13 на местном уровне. Отметила возможности решения проблем через реализацию местных инициатив, которые разрабатываются активными жителями нашего района; перспективы привлечения иностранной безвозмездной помощи в связи с присоединением в июне 2021 года района к международной инициативе Соглашения мэров по климату и энергии, а также предоставленные важности разработанного Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату Костюковичского района.
Основные положения и мероприятия данного плана были изложены Инной Авчинниковой, начальником архитектуры и строительства райисполкома.
Большое внимание при обсуждении уделили развитию направления по использованию альтернативных источников энергии как одного из путей обеспечения энергонезависимости Костюковичского района. О данном направлении высказал свое мнение и поделился перспективами развития солнечной энергетики Сергей Якушев, начальник Костюковичского РЭС Филиал Климовичские электрические сети.
Доказательство того, что за альтернативными источниками энергии будущее, привел Юрий Гавриков, учитель физики гимназии. Поделился мониторинговыми исследованиями учащихся в области сокращения выбросов углекислого газа и экономии традиционных энергоресурсов через деятельность фотоэлектрической станции районной гимназии,
В практической части Климатической мастерской волонтерами Центра поддержки детских и молодежных инициатив районной гимназии организованно обсуждение на тему «Костюковичский район: Локализация ЦУР 7, 5, 11, 13». Ольга Ильенкова, Наталья Мотина, Андрей Фирсов, Александра Сачнева, Ольга Горбакова представили участникам мастерской возможность оценить свои знаний и действия в области энергоэффективного поведения, а также определить гендерный аспект по энергосбережению в быту.
Лидеры местных инициатив представили свои идеи и отметили, что качественное проживание местных жителей в большинстве моментах зависит от их образа жизни и активной гражданской позиции.
Представляя инициативу «Экотур в Доронину Долину», лидер Светлана Тымонюк отметила важность сохранения природного наследия деревни Каничи и предложила разработать экологический маршрут, обеспечив туристическую привлекательность свой малой родины. Социально-творческий проект «Традиции Костюковщины – МОЛОДЫМ!», Светлана Захаренко, лидер инициативы, отметила важность сохранения народных традиций в районе и ознакомила присутствующих с народными праздниками, которые проводятся на базе сельских советов.
Антонина Максимова рассказывая о экологической инициативе «Зеленая» лаборатория, обратила внимание присутствующих на важность сохранения природного объекта Урочище Боровец и необходимость проведения мониторинговых исследований сосновых насаждений.
Представленные инициативы получили грунтовую поддержку и являются победителями Конкурса экологических инициатив: КОНКУРС «МИКРОРЕГИОНЫ РАЗВИТИЯ», проводимого в рамках проекта «Мастерская микрорегионов развития – II», который реализуется Местным фондом развития сельских территорий при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
Открытый микрофон позволил высказать мнение участников Климатической мастерской 1.
Вячеслав Моксачев, заместитель председателя: Климатическая мастерская 1 позволила аккумулировать и обсудить опыт работы различных секторов хозяйственной деятельности Костюковичского района в области альтернативной энергетики, актуализировать понимание важности вклада каждого местного жителя в процессы для достижения устойчивого энергетического развития и смягчения последствий изменения климата в регионе.
Алексей Турков, инженер Костюковичского РЭС. Каждый из нас может внести свой вклад в проведении мероприятий по смягчению последствий изменения климата. В ходе климатической мастерской 1 хочу предложить и обратить внимания на самые простые мероприятия. Прежде всего не допускать в личном подсобном хозяйстве сжигание растительных остатков и тем самым уменьшить выделения углекислого газа в атмосферу. Использовать и устраивать компостные ямы.
Отчет подготовила Антонина Максимова, руководитель проекта, председатель правления ООУР «Гармония».
Ссылки на статьи