Более миллиона деревьев высадили за год в Краснопольском районе .

28.02.2020

Более миллиона деревьев высадили за год в Краснопольском районе для ликвидации последствий эпидемии жука короеда.

Масштабную работу провели Краснопольский лесхоз и ОО «Белорусское экологическое движение» в рамках проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области».

Изменение климата привело к массовому усыханию насаждений сосны и масштабному распространению жука короеда не территории Беларуси, что приносит колоссальный вред лесному фонду.

Для борьбы с вредителем лесхозы осуществляют сплошные санитарные вырубки поврежденных деревьев, чтобы предотвратить распространение усыхания.

В Краснопольском районе юго-восточном регионе Могилевской области площадь сплошных рубок в очагах короедного усыхания возросла в 5 раз! Если в 2017 году было 9,25 га, то только в начале 2019 года площадь увеличилась до 149,6 га.

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации природного характера - заражения лесов вредителями и болезнями - в Краснопольском районе в рамках проекта Программы малых грантов ГЭФ разработан и успешно реализован комплекс мер по диагностике, мониторингу, восстановлению поврежденных территорий и восстановлению земель, пострадавших от жука короеда.

Всего в рамках маленького проекта удалось восстановить более 160 га площади и высадить более 1 миллиона деревьев.  Основная работа по посадке леса производилась весной 2019 года, а осенью выполнено дополнение не прижившегося посадочного лесоматериала.

Мощный старт посадке леса дала масштабная акция «Дерево посажено!», которая прошла 13 апреля 2019 года и была приурочена к началу республиканской «Недели леса - 2019». Только за один день волонтерами было посажено 100 тысяч деревьев! Всего в Краснопольском районе в этот день трудилось около 300 человек. Идеи акции поддержали не только администрация района, местные жители, школьники, но и крупнейшие коммерческие и некоммерческие организации: ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", компании УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», CIVITTA, Белорусская федерация беспилотной авиации, Фонд "Добра", Белорусский металлургический завод.

В рамках проекта для выращивания посадочного материала было заложено посевное отделение в питомнике для выращивания сеянцев и саженцев. Для питомника закуплено 98,76 кг семян для выращивания более 3.000.000 сеянцев, что позволит лесхозу восстанавливать пострадавшие от жука короеда территории до 2025 года, что обеспечит устойчивость проекта в будущем и внесет значительный вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата.

Для комплексного решения проблемы, помимо лесовосстановления  использовалась система мониторинга с применением феромонных ловушек и квадрокоптера, который способен в реальном времени определять заражение на самых ранних стадиях.

«Восстановление пострадавших от жука короеда территорий способствует сокращению эмиссий парниковых газов и восстановлению экосистем, возврату вырубок в хозяйственный оборот с устойчивой экологической составляющей.  Что положительно сказывается на улучшении здоровья местного населения и снижении экологических угроз в регионе» - отметила руководитель проекта Анастасия Жданович.

Полная оценка социально-экономических и экологических результатов реализации проекта была представлена специалистами ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и ОО «Белорусское экологическое движение» на заключительном семинаре 28 февраля 2020 года в г. п. Краснополье Могилевской области.

! За реализацию проекта наши экологи получили признание на международном уровне. ОО «Белорусское экологическое движение» удостоено премии «Партнерство ради устойчивого развития 2019» Глобального договора ООН.

------------

Дополнительная информация: