Новое современное оборудование для тушения пожаров передано Костюковичскому лесхозу Могилевской области

28.06.2017

Проект: «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Костюковичском районах. Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами», финансируемый Программой малых грантов Глобального экологического фонда

Мобильный универсальный пожарный модуль передан лесхозу Костюковичского района Могилевской области в рамках проекта «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Костюковичском районах Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами», осуществляемого Белорусским общественным объединением «Развитие – ХХI век» и финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

Председатель правления БОО «Развитие – ХХI век» Андрей Хлевинский и эксперт Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь Александр Левченко посетили лесхоз и провели встречу с руководством организации.

Для данного региона серьезной проблемой являются лесные пожары и палы, особенно возникающие в лесных массивах, где затруднено передвижение пожарной техники. Кроме очевидного уничтожения лесного массива и гибели животных и растений, происходит и значительное ухудшение почвенных условий, что замедляет процесс восстановления леса, а также повышение риска заражения непораженных огнем территорий насекомыми и дереворазрушающими грибами, размножающимися на гарях и горельниках – частично пострадавших от огня или ослабленных пожаром деревьях. Данный проект направлен на предотвращение и минимизацию негативного воздействия, оказываемого лесными пожарами на экологическую и экономическую ситуацию в Климовичском и Костюковичском районах Могилевской области.

Благодаря реализации проекта будет достигнут комплексный эффект: обеспечены снижение угрозы деградации земельного фонда проектного региона, вызываемой лесными пожарами, а также сохранение биологического разнообразия при одновременном снижении выбросов парниковых газов.

Новизна проекта заключается во внедрении инновационных методик для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами, опыт использования которых может быть успешно перенесен и на другие регионы страны.

В рамках проекта закуплено современное оборудование - мобильные пожарные модули, которые совместили в себе передовые технологии тушения лесных пожаров, простоту конструкции и надежность ее отдельных узлов. Универсальность таких установок придет на помощь в тех случаях, когда не сможет пройти тяжелая спецтехника. Модуль максимально приспособлен к транспортировке с помощью одноосного прицепа, возможностью подавать воду есть как из встроенного резервуара, так и из внешних источников.

Кроме того, в рамках проекта будет проведен ряд семинаров–тренингов по обучению сотрудников лесхозов новейшим методам борьбы с лесными пожарами с использованием закупленного в рамках проекта оборудования. Также проект предполагает проведение серии круглых столов и семинаров в учреждениях образования и сельских советах Климовичского и Костюковичском районов Могилевской области по повышению уровня осведомленности местного населения по вопросам предотвращения лесных пожаров.

В результате реализации данного проекта ожидается сокращение площади земель на проектной территории, подвергшихся деградации в результате воздействия лесных пожаров, повышение эффективности работы лесхозов в части оперативного тушения и ликвидации последствий лесных пожаров, минимизация ущерба, причиняемого в ходе ликвидации лесных пожаров окружающей среде, повышение уровня осведомленности местной общественности по вопросам профилактики и противодействия лесным пожарам, борьбы с деградацией земель и улучшения состояния биологического разнообразия.

Также проект будет способствовать выполнению Республикой Беларусь обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель.

Дополнительная информация:
+375 29 6778 638 Ольга Лелюкова, специалист по масс-медиа.