ПЕСТИЦИДЫ ГРУППЫ СОЗ

01.02.2018

Среди запрещенных к применению пестицидов стойкие органические загрязнители представлены хлорорганическими и ртутьсодержащими веществами, производными фурана и другими химическими соединениями.

К пестицидам группы СОЗ, включенным в первоначальный список Стокгольмской конвенции, относятся: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен.

Альдрин (октален).Относится к сильнодействующим ядовитым веществам (чрезвычайно опасным), очень опасен при ингаляционном воздействии, а также при поступлении через кожу. ЛД50 при пероральном введении белым крысам находится в пределах 10,6-67 мг/кг. Кумулятивные свойства выражены очень резко. Раздражающими свойствами препарат не обладает. Смертельные дозы для кроликов при поступлении через неповрежденные кожные покровы находятся в пределах 15-150 мг/кг.

Применяется в качестве кишечного и контактного инсектицида для борьбы с саранчей и почвообитающими вредителями.

Инсектицидная активность при хранении не снижается. В герметичной упаковке сохраняется практически неограниченное время.

Дильдрин (Окталокс). Действующее вещество — белые кристаллы с запахом нафталина. Температура плавления – 172-176 °С . Летучесть при температуре 20 °С – 1×10° мг/м. Отмечена довольно высокая летучесть дильдрина с обработанных участков земли, составляющая в первые 12 часов после обработки 650 г/га. В воде не растворим (0,005 мг/100 мл при 26°С); хорошо растворяется в органических растворителях: ацетоне — 54 г/100 мл, бензоле — 75 г/100 мл, гексане — 7,7 г/100 мл при температуре 26°С. Химически и термически стабилен. Стоек к щелочам, слабым кислотам, свету. Не разлагается при продолжительном нагревании. Выпускался в форме 1%-го дуста, 20%-го концентрата эмульсии, 50%-го смачивающегося порошка. Применяется в качестве инсектицида контактного и кишечного действия в составе протравителя семян.

Является ядовитым сильнодействующим веществом с высокой кожной токсичностью.

В герметичной таре может сохранять свои свойства практически неограниченное время.

Эндрин (эндрекс). Белое кристаллическое вещество с температурой плавления 226-230°С. Практически нерастворим в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Устойчив в кислых и щелочных средах. Эндрин более токсичен для человека и животных, чем альдрин и дильдрин, а также превосходит их по инсектицидной активности. ЛД50 для крыс – 7,5 – 17 мг/кг. Относится к I классу опасности. Выпускался в виде 20%-го эмульгирующегося концентрата, 50%-го смачивающегося порошка, 1-2%-го дуста, 1-5%-ных гранул. Используется для борьбы с клещами, а также как зооцид. Обладает высокой стабильностью при хранении.

Мирекс. Является среднетоксичным пестицидом (ЛД50 – 300-600 мг/кг), однако при однократном попадании в желудок или на кожу теплокровных животных обладает способностью к сверхкумуляции (коэффициент кумуляции менее 1), вызывая патологические изменения ряда систем организма.

В объектах окружающей среды весьма устойчив. Главным продуктом превращения в почве является обладающий активными инсектицидными свойствами хлордекан.

Применяется для борьбы с муравьями и другими вредителями сельскохозяйственных культур. В герметичной упаковке сохраняет свои свойства практически неограниченное время

Хлордан. Выпускался в виде 50-70%-ных эмульгирующихся концентратов, 5-10%-ных гранул, 2-20%-ных растворов в керосине. Предназначен для борьбы с грызущими вредителями на ряде сельскохозяйственных культур как контактно-кишечный инсектицид. Среднетоксичен (ЛД50 для крыс 457-530 мг/кг). Обладает высокой хронической токсичностью и может вызывать отравления при систематическом воздействии в малых дозах. Отличается большой устойчивостью в объектах окружающей среды.

При воздействии на хлордан воды выделяется хлористый водород, оказывающий сильное коррозионное воздействие на металлы, что необходимо учитывать при хранении препарата – его необходимо хранить в таре со специальным антикоррозионным покрытием.

Гептахлор. Выпускался в виде 22%-го концентрата эмульсии, дустов, смачивающегося порошка. Применяется для защиты сахарной свеклы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур от комплекса почвообитающих вредителей. Высокотоксичен: ЛД50 при введении в желудок для мышей и крыс составляет 50-500 мг/кг, при нанесении на кожу для кроликов — более 2000 мг/кг. Смертельная концентрация для крыс при 4-х часовой экспозиции — 150 мг/м2. Обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, проявляет кожно-резорбтивное и канцерогенное действие. В организме животных окисляется с образованием эпоксида гептахлора, более токсичного, чем гептахлор.

В железной таре без доступа воздуха может сохранять свои свойства практически неограниченное время.

Гексахлорбензол.Выпускался в виде 30%-го светло-серого порошка. Используется как протравитель сельскохозяйственных культур против возбудителей грибковых, бактериальных болезней.

Препарат малотоксичен. ЛД50 для крыс – 10 000 мг/кг. Обладает сильно выраженными кумулятивными свойствами (коэффициент кумуляции 1). Пороговая концентрация для кошек и кроликов — 9 мг/м3. Раздражает слизистые оболочки и кожу.

В герметичной таре может сохранять свои свойства практически неограниченное время.

ДДТ. Белое кристаллическое вещество, температура плавления – 108,5-109°С. Летучесть низкая; давление паров при 20°С -1,5х10-7 мм.рт.ст. Растворимость в воде – 0,001 мг/л. Хорошо растворяется во многих органических растворителях: ароматических углеводородах и их галогенопроизводных, кетонах, сложных эфирах карбоновых кислот.

Плохо растворим в алифатических и алициклических углеводородах (до 4%). Технический продукт содержит 75-76% действующего вещества.

В связи с высокой стойкостью и резко выраженными кумулятивными свойствами использование ДДТ в сельском хозяйстве многих стран запрещено или резко ограничено с условием строгого соблюдения регламентов.

В герметичной таре можно хранить неограниченное время.

Токсафен (полихлоркамфен, хлорфен, октафен). Практически нерастворим в воде, хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Летучесть при 25°С — 4,3, при 38°С – 8,6, при 90°С – 50,3 мг/л. Разлагается в присутствии щелочей и ультрафиолетового света.

Выпускался в виде концентрата, эмульсии, дустов. Применяется как кишечно-контактный инсектицид на посевах свеклы, картофеля, гороха, хлопчатника и других культур. Обладает высокой токсичностью и способностью к накоплению в объектах окружающей среды.

Информация о пестицидах, включенных в мае 2009 года в список Стокгольмской конвенции в качестве стойких органических загрязнителей, находится в разделе сайта «Новые СОЗ».

Основными причинами, приведшими к накоплению пестицидов, непригодных к применению, являются: запрещение к использованию уже приобретенных препаратов из-за повышенной токсичности или экологической опасности; низкой стабильности при хранении, а также истекшие сроки реализации препаратов. С течением времени, в связи с нарушением условий хранения, герметичность упаковки постепенно нарушалась, что вызвало потери препаратов, образование их смесей, повышение пожарной и экологической опасности на складах.

Большое беспокойство вызывает состояние пестицидов в захоронениях, связанное с опасностью их миграции в окружающую среду. В каждом из захоронений находятся хлорорганические, фосфорорганические, симазин триазиновые пестициды, а также неорганические соединения и производные органических кислот. Сегодня, по прошествии 20-ти и более лет после захоронения пестицидов, весь объем захороненных пестицидов следует рассматривать как «смеси, потенциально относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ)».

Несомненно, что такое большое количество СОЗ и приравненных к ним ядохимикатов в захоронениях, требует организации постоянного контроля по отслеживанию их воздействия на окружающую среду. Особенно актуальным это видится для захоронений, на которые отсутствует документация выполненных работ по организации защиты пестицидов от проникновения в них атмосферных осадков и вероятного подтопления грунтовыми водами. Два последних фактора определяют характер (интенсивность) растворения и миграции пестицидов в подземную гидросферу и дальнейшего попадания их в организм человека.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минприроды Республики Беларусь совместно с заинтересованными сторонами, а также с привлечением зарубежной помощи, проведена большая работа по обеспечению безопасного хранения непригодных пестицидов. Отработаны приемы безопасной переупаковки и длительного хранения непригодных пестицидов. В Гродненской, Минской и Витебской областях непригодные пестициды практически полностью переупакованы и хранятся на 160 складах под постоянным наблюдением.

Непригодные пестициды вывезены со складов из Брестской и Могилевской областей, также из Гершонского захоронения (Брестская область) и частично из Петриковского захоронения (Гомельская область) для осуществления экологически безопасного хранения на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

Продолжается работа по ликвидации и организации безопасного хранения пестицидов в захоронениях. Помимо ликвидированного Гершонского и продолжающихся работ на Петриковском захоронении, в стадии ликвидации находится Слонимское захоронение. Благодаря гранту Глобального экологического фонда пестициды, извлеченные из Слонимского захоронения, уничтожаются на зарубежных специализированных предприятиях методом высокотемпературного сжигания.

Завершена работа по капсуляции Верхнедвинского захоронения (Витебская область) при финансировой поддержке Программы Малых Грантов/ГЭФ в Беларуси.

Источник: popsbelarus.by

Поделиться: