Локализация Целей устойчивого развития в Костюковичском районе.

24.05.2021

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Сообщает заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Светлана Заграбанец.

В рамках проекта ПМГ ГЭФ/ПРООН "Использование экологически безопасных альтернативных технологий на территории Костюковичского района (установка уличных светильников на солнечных батареях), как способ снижения выбросов углекислого газа, в УО "Костюковичская районная государственная гимназия" состоялся установочный семинар «Локализация Цели устойчивого развития (ЦУР) №7 «Недорогостоящая и чистая энергия» на территории Костюковичского района: Альтернативные источники энергии. Энергосбережение в действии», организаторами которого выступили Костюковичский районный исполнительный комитет, общественное объединение устойчивого развития «Гармония». Стоит напомнить, что Костюковичский район стал победителем и грантополучателем в конкурсе проектов по Программе малых грантов в рамках VII Операционного периода Глобального экологического фонда (ГЭФ).

20210524 new11

В роли эксперта выступил Сергей Васильевич Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий. Сергей Васильевич поделился опытом реализации проекта «МОСТ как пилотной эко-бизнес модели для местного и регионального экономического роста», рассказал о механизмах локализации ЦУР, регионализации стратегии и, в частности, стратегии устойчивого развития Могилевской области.
Участие в семинаре приняли представители отдела по образованию, спорту и туризму Костюковичского райисполкома, редакции районной газеты «Голос Костюковщины»; ГЛХУ «Костюковичский лесхоз»; филиала «Костюковичский водоканал»; ОАО «Белорусский цементный завод»; Костюковичской районной инспекции природных ревурсов и охраны окружающей среды; Костюковичского РЭС Филиал Климовичские электрические сети; УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз»; представители работающей молодежи предприятий и организаций города Костюковичи; учреждений образования Костюковичского района. Участниками семинара обсуждалась роль альтернативных источников энергии в мероприятиях по энергосбережению в Костюковичском районе.

20210524 new12

Также, в рамках мероприятия, интересно и познавательно провел мастер-класс «Программа FusionSolar как механизм проведения мониторинговых исследований по сокращению выбросов СО2 за счет использования альтернативной энергии» преподаватель физики Костюковичской районной гимназии Юрий Гавриков.

А проведенный председателем правления общественного объединения устойчивого развития «Гармония» Антониной Максимовой практикум "Костюковичский район: локализация ЦУР №7«Недорогостоящая и чистая энергия», №11 «Устойчивые города и населенные пункты», №13 "Борьба с изменением климата», определил механизмы локализации целей устойчивого развития в Костюковичском районе. Докладчиком было отмечено, что энергетика является одной из движущих сил экономического развития. Говорить об энергии в контексте устойчивого развития – значит затронуть социальный аспект проблемы. Производство и использование энергии не только должны быть совместимы с приоритетами общества в отношении окружающей среды, но эти процессы необходимо еще и организовать таким образом, чтобы поддержать социальное согласие, которое объединяет всех нас.

В ходе практикума были отмечены важность становления энергоэффективного образа жизни, основные этапы которого закреплены исполнительной властью Костюковичского района в рамках Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату Костюковичского района до 2030 года.

 

 

источник:

 

http://energoeffekt.gov.by/news/news_2021/20210524_news1

 

 

Поделиться: