Программа Европейской недели мобильности от «Минского велосипедного общества»

15.09.2019

В этом году Минск в четвертый раз присоединится к Европейской неделе мобильности (ЕНМ), которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября. Основная цель – доказать горожанам, что автомобиль – далеко не единственный удобный способ перемещения по городу, ему есть гораздо более экологичные альтернативы.

По традиции кульминацией кампании станет 22 сентября, когда во всем мире отмечают День без автомобиля. Так тема ЕНМ-2019 года звучит как «Безопасные пешие и велосипедные прогулки». Все мероприятия в Минске проходит при участии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Также одним из организаторов является Минское велосипедное общество в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество», при софинансировании Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Программа:

17 сентября, вторник

Пресс-конференция (круглый стол) по теме реализации Стратегического плана обеспечения развития велосипедного движения в Минске до 2020 г.

19 сентября, четверг

Презентация результатов мониторинга движения по велополосе на проезжей части вдоль улицы Веры Хоружей.

20 сентября, пятница. Акция «На работу на велосипеде!»

Утром в шести точках по городу волонтеры будут раздавать велосипедистам фрукты и

информационные листовки.

Акция продлится с 7.00  до 10.30 в следующих местах: около Стелы «Минск – город-герой», около главного входа в Ботанический сад, напротив дома по адресу пр. Пушкина, 85, у «Минск-арены», у Белорусского государственного музыкального театра (ул. Мясникова 44), возле универмага «Беларусь».

22 сентября , воскресенье. День без автомобиля

Во второй половине дня (с 14 до 21) на улице Октябрьской развернется городской праздник. Там будет выставлена образовательно-развлекательная площадка Минского велосипедного общества, где можно будет сделать снимки в интересной фотозоне, познакомиться с выставкой  «Велосипед и стиль», изучить информационные стенды, посмотреть велокино и поучаствовать в конкурсах на ловкую езду.

Кроме того на празднике будет большая детская зона, выступления музыкантов, танцевальные и театральные представления, модный эко-показ, выездная мастерская по починке велосипедов, прокат скейтбордов и балансбордов, тест-драйв шеринга велосипедов и самокатов «Колобайк». Хедлайнером станет рок-группа :B:N:.

Завершит праздник вечерний заезд светящихся велосипедов «Велосипедист дай огня!» от улицы Октябрьской до площади Якуба Коласа. Начало заезда в 21.00.