ГЭФ ассигнует на белорусские болота 2,8 млн долларов

08.07.2012

Глобальный экологический фонд финансирует очередной в Беларуси проект по восстановлению деградированных болот. Сумма гранта составит 2,8 млн долларов.
«Мы приступили в подготовке проекта. Он рассчитан до 2013 года. Помимо повторного заболачивания там большой раздел посвящен совершенствованию существующей структуры особо охраняемых природных территорий в стране и разработке системы управления ими. Ведь очень важно, чтобы все природоохранные функции на ООПТ выполнялись правильно», - сказал Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук.

Проекты по восстановлению болот осуществляются в Беларуси с 2006 года. При помощи средств Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, Программы малых грантов и других международных доноров вторую жизнь обрели 23 топи общей площадью около 35 тысяч га. Всего же в стране своей очереди на повторное заболачивание дожидаются 400 тысяч га деградированных торфяников.

«По-другому эти территории использовать невозможно: ни для сельского хозяйства, ни для лесного они не пригодны. Более того, выработанные торфяники являются пороховыми бочками – там чаще всего случаются торфяные пожары. В Беларуси мы выявили 18 постоянно горящих осушенных болот. Сейчас на них уровень грунтовых вод поднят до поверхности почвы, и начали возобновляться торфообразовательные процессы, улучшилось биоразнообразие», - говорит Козулин.

В настоящее время в стране силами ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», немецкого Фонда имени Михаэля Зуккова, Королевского общества защиты птиц Великобритании, Программы развития ООН, министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства ФРГ реализуется проект «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижения воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия». Он направлен не только на восстановление гидрологического режима деградированных болот, но и разработку методики расчета квот на выбросы парниковых газов.

«В рамках этого проекта разработана юридическая база и международно признанная методология расчета поглощения СО2, благодаря чему Беларусь уже практически готова продавать квоты на выбросы углекислого газа с площади примерно 30 000 га», - подчеркнул ученый.

К слову, возможностью их приобретения уже заинтересовались немецкие инвесторы. За сокращения выбросов парниковых газов они готовы заплатить от 3 до 5 млн долларов. Однако полученная таким образом прибыль может быть потрачена сугубо на проекты по дальнейшему заболачиванию болот, пояснил директор АПБ Виктор Фенчук. 

Поделиться: