Сбор просроченных лекарств от населения

28.10.2020

Немного отвлекаясь от происходящих вокруг событий, хочу поделиться небольшой (а может и большой) историей нашего профессионального успеха – мы в ЦЭР/ Ecoidea.by/ давно занимаемся проблемой загрязнения окружающей среды устаревшими фармацевтическими препаратами. Это существенная экологическая проблема, которая в последние годы приобрела международный характер и сейчас актуальна для большинства стран в мире. Одна из причин этой проблемы – люди выбрасывают в мусорку или канализацию много ненужных лекарств, и потом они попадают в природу, где продолжают свое действие. У нас в стране до последнего времени такие устаревшие лекарства было практически некуда безопасно выбросить, так как отсутствовала система сбора. Аптеки и медучреждения такие старые лекарства от населения не принимали, так как отсутствовало понимание проблемы и отсутствовало законодательство.

За пять лет мы прошли путь от по сути отрицания наличия проблемы со стороны части профессионального сообщества, первой публичной дискуссии по этой теме, первых исследований, которые показали наличие действующих веществ лекарств в водных объектах Беларуси, первых пилотных проектов по сбору лекарств, до наконец-таки принятия в сентябре 2020 г. решения Мингорсовета о создании государственной (!) системы сбора старых лекарств в Минске от населения на базе различных медицинских учреждений!

Подробнее про это недавнее событие и про хронологию нашей кампании можно почитать тут:

https://www.ecoidea.by/ru/article/4581 и по ссылке в первом коменте.

Большое спасибо всем коллегам в самых разных государственных и негосударственных организациях (Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, 40-поликлиника Минска,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

) благодаря работе которых это решение о создании государственной системы сбора лекарств в Минске стало возможным!

Отдельно хочу поблагодарить коллегу из ЦЭР Наталью Блыщик за проделанный огромный объем работы в эти годы, который очень приблизил принятое решение!

Также спасибо коллегам в

Центр экологического и социального развития

и

Неруш / NGO Nerush

за активную работу в регионах по продвижению темы сбора лекарств. И, конечно, спасибо всем организациям, которые поддерживали это направление в работе ЦЭР на протяжении этого времени ПМГ ГЭФ,

CCB - Coalition Clean BalticEuropean Union in BelarusUNDP in Belarus. . Спасибо коллегам в Health Care Without Harm - Europe и IPEN: for a toxics-free future за экспертную поддержку на протяжении этого процесса!

Для меня это пример того, как сложные экологические проблемы все-таки постепенно удается решать.

No photo description available.

Евгений Лобанов

209You, Natalya Minchenko, Alexey Bondar and 206 others