Видео о Славгородском районе от проекта ПМГ ГЭФ "Ландшафтный подход к устойчивому развитию ООПТ"

20.07.2017

В 2017 году в Славгородском районе Могилевской области на территории площадью около 20 000 га запланировано объявление ландшафтно-гидрологического заказника республиканского значения. Резервирование территории проведено в 2015 году. С марта 2016 года специалисты ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» проводят исследование и описание территории, подготавливают нормативные документы для объявления, а также разрабатывают план природоохранных мероприятий заказника. Для управления территорией будущего заказника планируется создание ГПУ, для чего с 2017 года планируется выделение бюджетных средств.

Территория будущего республиканского заказника имеет очень важное значение для сохранения биоразнообразия: 11 видов произрастающих растений и обитающих животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Ведение лесохозяйственной деятельности неблагоприятно отражается на состоянии их популяций. На территории заказника располагается уникальный источник «Голубая криница», являющийся памятником природы республиканского значения. Ежегодно источник посещает до 100 000 человек, с каждым годом на него возрастает антропогенная нагрузка до критического уровня. Территория будущего заказника включает обширные пойменные луга, образовавшиеся при слиянии рек Проня и Сож и являющиеся традиционным местом гнездования птиц и нерестилищ. Эти луга нуждаются в защите от интенсивно разрастающихся кустарников, которые в свою очередь ухудшают качество проживания многих птиц и негативно отражаются на состоянии нерестилищ, а соответственно и рыбных ресурсов.

Ужесточение режима использования леса и введение регламента на посещение территории будущего заказника будет способствовать сохранению биоразнообразия, предотвращению загрязнения международных водотоков и деградации земельных ресурсов. Но, это в свою очередь негативно отразится на благополучии населения, проживающего как на территории будущего заказника, так и на прилегающих территориях. Это коснется прямо и косвенно около 60 000 человек. Прежде всего, это жители 7 деревень на территории заказника, где проживает около 800 человек и для которых заготовка древесины и даров леса, ловля рыбы и ведение традиционного земледелия с выпасом коров в лесах являются основным видом доходов населения. Кроме этого, на прилегающей к заказнику территории распложено еще 12 населенных пунктов, в том числе и г. Славгород, с общим населением около 8 000 человек. С объявлением заказника для этих людей будет ограничена рыбная ловля, сбор грибов и, особенно, неорганизованный рекреационный отдых на Голубой кринице. Значительный урон экономике района может нанести ограничение посещения территории будущего заказника туристами, посещающих Голубую криницу. А это около 50 000 человек. Для этого необходимо создание туристической инфраструктуры: места отдыха, турмаршруты и т.д.

Таким образом, объявление республиканского заказника имеет ключевое значение для сохранения биоразнообразия, предотвращению загрязнения международных водотоков и деградации земельных ресурсов. А для обеспечения устойчивости результатов природоохранных мероприятий важно помочь местному населению разрабатывать и развивать новые виды деятельности - услуги туристам, что соответствует новому статусу территории и позволит им обеспечить достойный семейный доход. Тем более, что поток туристов в данный регион уже есть и природоохранные мероприятия могут его только усилить.

Для осуществления природоохранной детальности на этой территории еще в 2014-2015 годах был реализован проект, поддержанный ПМГ ГЭФ, по снижению антропогенной нагрузки на Голубую криницу. По результатам проекта территория вокруг источника была частично благоустроена, начала создаваться инфраструктура для сохранения источника: Центр экологии родниковой воды, место для стоянок и торговли, место для проведения фестивалей и праздников, парковки и т.д. Были разработаны первые туристические продукты для этой территории. Для обеспечения электричеством этой территории в 2016 году при поддержке ЕС будет установлена солнечная электростанция на 35 кВт. С 2016 по 2018 годы в районе реализуется проект ПМГ ГЭФ BLR/SGP/OP6/Y2/CORE/BD/16/01 ««Ландшафтный подход к устойчивому развитию системы особо охраняемых природных территорий»»,  ресурсы которого направлены на поддержку природоохранных мероприятий в тесной связи с развитием туризма, а также по продвижению туристических услуг Славгородского района на основе частно-государственного партнерства. Усиление начавшейся деятельности дополнительной инфраструктурой за счет средств данного проекта позволит завершить начальный комплекс основных необходимых мероприятий для начала работы эколого-туристического рекреационного парка «Амулет Присожья», что в свою очередь улучшит занятость и самозанятость, а соответственно и благосостояние местного населения. Уже сегодня территория заказника зонирована в зависимости от вида отдыха: паломническая зона /в радиусе 1 км от Голубой криницы/, экологически-заповедная зона / составляет 2/3 площади северной и центральной части заказника/ и зона сельского туризма и активного отдыха /южная часть в пределах сельских населенных пунктов/.

Ключевой фактор устойчивости - повышение потенциала государственных и частных, общественных и коммерческих организаций совместно через ГПУ управлять данной территорией, обеспечивая его устойчивое развитие.

Для реализации данного проекта будут при привлекаться лесхозы Чериковского и Краснопольского лесхозов, что придает данному проекту статус регионального и его результаты будут отражаться на улучшении качества жизни населения Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов Могилевской области, относящихся к юго-восточному региону Могилевской области.

Цель, задачи и детальное описание мероприятий в рамках реализации проекта

Цели проекта: создать эколого-туристический рекреационный парк «Амулет Присожья» для обеспечения природоохранной деятельности и рационального устойчивого управления территорией ландшафтно-гидрологического заказника республиканского значения.

Задачи проекта:

  1. Разработать и внедрить план развития территории «Амулет  Присожья» на основе мероприятий, реализуемых на охраняемой природной территории на принципах государственно-частного партнерства.
  2. Повысить потенциал государственного природоохранного учреждения (ГПУ) в области осуществления природоохранной деятельности и предоставления туристических услуг.
  3. Повышение уровня самозанятости населения на территории особо охраняемых природных территорий.  

 

Ожидаемые результаты:

обеспечены защита и поддержание чистоты на территории созданного парка «Амулет Присожья»;

• сохранено биоразнообразие охраняемой природной территории;

• создано и успешно функционирует государственное природоохранное учреждение;

• в период реализации проекта природоохранную территорию посетили около 2000 туристов

• организована территория зоны паломничества (зона вблизи источника  «Голубая Криница»)

• создается инфраструктура для 3-х туристических маршрутов;

• создано около 15 рабочих мест

Проект начался 1 декабря 2016 и будет завершен в декабре 2018 года. В рамках проекта уже сняты два видео о Славгородском крае и Заказнике.

Приглашаем всех к просмотру!

Для просмотра видео нажмите ссылку здесь

 

Поделиться: