Ввод в эксплуатацию фотоэлектрической станции на территории "SOS-Детской деревни Марьина горка"

20.09.2016

20 сентября 2016 - в рамках проекта ПМГ ГЭФ/ПРООН Энергия солнца для SOS-Детская Деревня Марьина Горка (BLR/SGP/OP5/Y4/STAR/CC/14/01) состоялось торжественное событие, посвященное вводу в эксплуатацию фотоэлектрической станции на территории "SOS-Детской деревни Марьина горка".

Частное социально педагогическое учреждение образования «SOS-Детская деревня Марьина Горка» является учреждением некоммерческой благотворительной организации «Белорусский фонд SOS-Детская деревня», действующей в интересах общества. Это вторая SOS-Детская деревня в Республике Беларусь, которая начала функционировать в 2003 году. Учредителем SOS Детской деревни Марьина Горка является Общественная организация «Белорусский фонд SOS-Детская деревня» являющаяся ассоциированным членом международной организации «SOS-Children’s Villages International». SOS-Детская деревня Марьина Горка представляет собой интегрированную программу помощи и поддержки детям и семьям в трудной жизненной ситуации и осуществляет социально-значимые проекты по долгосрочной опеке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства и работе с кризисными семьями, укреплению семей, а также образовательные проекты на территории Пуховичского района. Деятельность SOS Детской деревня Марьина Горка осуществляется за счет благотворительных пожертвований.

«SOS-Детская деревня Марьина Горка» - жилой поселок коттеджного типа предназначенный для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент в SOS-Детской деревни Марьина Горка воспитывается 77 детей, который проживают вместе с SOS-мамами (родитель-воспитатель) в 15 SOS-семьях. В SOS-Детской деревне Марьина Горка работает 43 сотрудника.

Территория детской деревни Марьина Горка составляет 2,93 га. На территории расположены 16 строений из кирпича, среди которых:

• 13 Семейных 2-х этажных домов (общая площадь дома 142,3 кв.м.), каждый дом рассчитан на проживание одной SOS-семьи с 7 детьми;
  • административное одноэтажное здание (общая площадь 296,1 кв.м.);
  • административно-жилое 2-х этажное здание (общая площадь дома 156,2 кв.м.);
  • жилой одноэтажный дом, предназначенный для размещения гостей (общая площадь 70,9 кв.м.);
  • хозяйственный блок (общая площадь 143,2 кв.м.).

Видео события - здесь.

Результаты реализации проекта:

1. Система автономной фотоэлектрической станции для выработки электроэнергии в SOS-Детской деревне Марьина Горка успешно функционирует с годовой выработкой энергии не менее 21 000 кВтч.
  2. Выбросы CO2 в атмосферу сокращены как минимум на 10% за счет использования энергосберегающих технологий энергии солнца для обеспечения деятельности SOS-Детская Деревня Марьина Горка.
  3. Экономия денежных средств составит как минимум 20% ежегодно от суммы затрат на электроэнергию, что позволит обеспечить надлежащее качество услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемых SOS Детской деревней Марьина Горка
  4. Повышен уровень знаний и навыков энергосбережения в быту в результате проведения комплекса образовательных мероприятий для детей, персонала SOS-Детская Деревня Марьина Горка, специалистов учреждений опеки.
  5. Повышен уровень осведомленности местного сообщества и специалистов учреждений образования Пуховичского района Минской области о возможностях использования альтернативных источников энергии (энергии солнца);
  6. Распространена информация о результатах проекта и деятельности ГЭФ в области сохранения климата и использования ВИЭ на местном, национальном и международном уровнях.