ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЕКТ ПО ОРГАНИЧЕСКИМ УДОБРЕНИЯМ

30.06.2018

30 июня завершился проект ПМГ ГЭФ «ПЕРЕХОД НА ЖИДКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ».

 

 

 

 

Цель инициативы: Снизить воздействие химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на органическое земледелие сельскохозяйственных предприятий Чериковского района (пилотное предприятие КСУП «Езерский»)


Задачи инициативы: Инициатива позволит обогатить почву экологичными веществами и полезными микроорганизмами, повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА В ЦИФРАХ

Вопрос:Как возникла идея создания инициативы по отработке технологии перехода на органическое земледелие?
Ответ:В состав минеральных удобрений чаще всего входят такие небезопасные элементы, как стронций, уран, цинк, свинец, ртуть и кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и кровеносную систему. К примеру, установлено, что нитраты в значительной степени влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. 
Иначе обстоит ситуация при внесении в почву органических удобрений, в результате чего мы получаем экологически чистые продукты, которые не вредят нашему здоровью. 
И поскольку в Республике Беларусь органическое сельское хозяйство начинает развиваться только в частном секторе, мы решили поспособствовать переходу на «полезное» земледелие и государственных предприятий.
Вопрос:Какие мероприятия планируются в рамках реализации инициативы?
Ответ:Для улучшения экологической ситуации на пилотной территории и снижения вреда для здоровья человека от использования химикатов реализуются следующие мероприятия:
- отработка технологии перехода на органическое земледелие, включая мониторинг роста с/х культур и состояния почвы
- проведение лабораторных испытаний и серии обучающих семинаров по органическому сельскому хозяйству
– закупка необходимого с/х оборудования
– осуществление широкой информационной кампании о ходе и результатах проекта, о методиках внесения органических удобрений, вреде для природы и здоровья человека стойких органических загрязнителей.
Вопрос:Какие из образовательных мероприятий реализованы?
Ответ:

Для сотрудников КСУП «Езерский» в сентябре 2017 года проведен семинар на тему «Методика внесения органических удобрений в сельскохозяйственную почву», на котором специалисты КСУП «Езерский»были обучены методике внесения органических удобрений в сельскохозяйственную почву, ознакомлены с технологическими подходами в органическом земледелии и с особенностями сертификации органического производства.

В декабре 2017 года для специалистов занятых в сельском хозяйстве проведен семинар на тему «Технологии перехода на органические удобрения, в том числе использование жидких удобрений». 
За время проведения семинара участники вместе с экспертами обсудили роль органического земледелия в сельском хозяйстве, их влияние на урожайность сельскохозяйственных структур. Отметили, какие оборудование и техника будут эффективными при работе с органическими удобрениями. 

В декабре 2017 года для представителей сферы образования (учителей и школьников), а также для специалистов в области сельского хозяйства, председателей сельских советов и хозяйств г. Черикова и Чериковского района проведен семинар на тему «Влияние на окружающую среду и человека стойких органических загрязнителей и других опасных химических веществ». 
В ходе мероприятия участники совместно с экспертами обсудили проблему стойких органических загрязнителей в Беларуси и нашли возможные способы борьбы с ними. 
Увлекательной частью семинара было награждение победительницы в конкурсе «Поиск и устранение несанкционированных свалок СОЗ». Ею стала Анастасия Смирнова. 

В апреле 2018 года проведен итоговый круглый стол«Обмен и распространение опыта внедрения жидких удобрений по результатам реализации инициативы», на который были привлечены два международных эксперта.
30 участников круглого стола ознакомились с результатами проекта и технологиями использования органических удобрений в сельском хозяйстве для крупных сельхозпроизводителей.
Вопрос:Каких результатов достигла реализация инициативы?
Ответ:
1 Подписаны соглашения о сотрудничестве по внедрению методики перехода на органические удобрения на предприятии КСУП «Езерский» и распространению информации о разработанной методике на территории Чериковского района с Чериковским РИК, Езерским сельским советом, КСУП «Езерский». 
2 Рекультивированы 5 га с/х площади на территории КСУП «Езерский», которые в рамках проекта являлись экспериментальным участком. 
3 Закуплены 1) нитрато-тестер предназначенный для оценки (экспресс-анализа) количественного содержания нитратов; 2) глубокорыхлитель (ротационная борона), предназначенный для разрушения плужной подошвы и восстановления водно-воздушного баланса почвы, который поставлен на территорию КСУП «Езерский». 
4 На экспериментальном участке площадью 5 га посеяны семена ржи. 
5 Проведена широкомасштабная информационная кампания:
- Создана группа проекта в Facebook;
- Опубликовано 8 информационных статей о ходе реализации и основных результатах проекта, о влиянии СОЗ на окружающую среду и человека;
- В печатных и электронных СМИ вышло 20 публикаций о ходе реализации проекта;
- Создана база данных с/х предприятий РБ, среди которых ЛПХ, КФХ, ФХ и с/х организации;
- 1 448 с/х предприятий проинформированы о методике перехода на органические удобрения, разработанной в рамках проекта;
- 857 с/х организаций приняли участие в опросе по сбору информации об особенностях органического земледелия и производства отдельных органических продуктов;
- 167 с/х предприятий Могилевской областипроинформированы об ответственности за нелегальное хранение и использование в с/х веществ, содержащих стойкие органические загрязнители. 
6 Проектной командой, в соответствии с графиком мониторинга изменений роста с/х культур, проведены этапы замеров уровня пестицидов и нитратов в почвена экспериментальном и на неэкспериментальном участках. 
На экспериментальном участке последний весенний замер показал, что содержание нитратов в почве снизилось и стало 100 мг/кг, что соответствует пределу допустимой концентрации нитратов в почве (ПДК = 130 мг/кг). 
По предварительной оценке, урожайность на пилотной территории – экспериментальном участке – площадью 5 Га не будет снижена. На момент окончания проекта (конец апреля 2018 года) ростки ржи на экспериментальном участке больше на 10 см, чем на неэкспериментальном. 
7 Сформирована волонтерская группа из 22 человек, целью которой является поиск несанкционированных свалок СОЗ на территории Чериковского района.

 

 

В рамках проекта разработана технология перехода на органическое земледелие без применения пестицидов. На территории КСУП «Езерский» Чериковского района Могилевской области отработана данная технология на примере посадки ржи. 
Технология перехода включает несколько этапов: 
1 этап. Замачивание семян в жидком гуминовом удобрении. 
2 этап. Посев семян с использованием сетчатой бороны с сеялкой. Семена заделываются на глубину до 2-3 см. 
3 этап. Выбор способа обработки почвы (культивирование или минимальная обработка), который зависит от состояния почвы, вида выращиваемой продукции и возможностей сельскохозяйственного предприятия. 
4 этап. Обработка почвы с помощью сетчатой бороны, когда рост сорной растительности находится на стадии «ниточки». 
5 этап. Обогащение питательными элементами почвы в органическом земледелии посредством внесения жидких гуминовых удобрений с помощью специально оборудованного глубокорыхлителя. 
6 этап. Измерение почвы на уровень содержащихся в ней пестицидов, которое можно провести в лаборатории, что позволит сравнить уровень пестицидов до и после применения органических удобрений.

 

Проектная команда инициативы надеется, что проделанная ими работа станет стимулом для реализации органической деятельности у сельскохозяйственных предприятий и новой ступенькой в области органического земледелия.

 

 

http://zen.by/project.html?id=39&language=ru

 

Поделиться: