Создание вольноживущей микропопуляции европейского зубра.

30.04.2020

Завершился проект BLR/SGP/OP6/Y4/STAR/BD/18/01 (подготовительный грант) «Создание вольноживущей микропопуляции европейского зубра».

Было подготовлено биологическое обоснование вселения зубра (Bison Bonasus l.) в охотничьи угодья ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Данный лесхоз в последующем станет основным содержателем новой микропопуляции. Для разработки научного обоснования были приглашены специалисты ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», имеющие опыт проведения аналогичных работ. В подготовленном обосновании показана целесообразность завоза и вселения зубра в охотничьи угодья ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Дана характеристика экологических условий района, вселения зубра, охарактеризованы кормовые условия. Для успешного процесса формирования популяции сформулированы основные положения и рекомендации по завозу, содержанию, уходу, выпуску, охране и последующей селекции зубра, обозначены основные вопросы строительства и функционирования вольера для передержки завезенных животных.

Следующей задачей проекта было прохождение государственной экологической экспертизы. Специалисты ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» подготовили пакет документов и вместе с биологическим обоснованием,

27 февраля 2020 года, переданы на получение заключения государственной экологической экспертизы. В результате, к окончанию проекта был получен положительный ответ: Заключение № 481/2020 от 24.03.2020.

Во время представления проекта по созданию новой микропопуляции зубра в рамках регионального форума «Укрепление межсекторального взаимодействия для локализации ЦУР и развития сельских территорий», который проходил 27 ноября 2019 года в Кличеве, к нам поступили положительные отзывы от участников форума близлежащих к Чериковскому районов (Краснопольский, Славгородский), так как они видят большую перспективу развития межрегионального экотуризма в Могилевской области, частью которого могли бы стать наблюдения за зубрами. Развитие туристического потенциала поможет в развитии Могилевской области, появлению новой туристической инфраструктуры, строительству экотроп, сети агроусадьб и местных гидов.

С появлением новой микропопуляции зубра увеличится значимость Беларуси на международном уровне, как страны вносящей значительный вклад в сохранение исчезающего вида.

Поделиться: