BLR/OP3/2/07/02 Рациональное использование природных ресурсов при тепличном производстве овощей частными сельхозпроизводителями Столинского района

Исходные данные:

Наименование проекта: Рациональное использование природных ресурсов при тепличном производстве овощей частными сельхозпроизводителями Столинского района.
Место реализации: Столинский район Брестской области.
Начало: январь 2007 года, окончание: декабрь 2007 года.
Основные направления деятельности: деградация земель, стойкие органические загрязнители.
Наименование организации: Местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района».
Партнеры: Столинский райисполком, ОАО «Горынский агрокомбинат», Ассоциация сельхозпроизводителей Франции (FERT).

Огурцы и помидоры на Столинщине стали натуральнее

Столинский район на Брестчине — один из самых густонаселенных. Там проживают свыше 80 тысяч человек. Из них 70% — сельчане, которые занимаются земледелием. Из-за высокой плотности населения в районе дефицит сельхозугодий. Это и послужило причиной интенсивного ведения сельского хозяйства. За отсутствием свободной земли люди выращивают овощи в закрытом грунте. Сегодня площадь теплиц на Столинщине насчитывает 500 га. Чтобы увеличить урожайность культур, жители активно применяют удобрения и средства защиты растений. И часто делают это без соблюдения каких-либо норм. В результате такого хозяйствования почва истощается, зашлаковывается солями, а в выращенных огурцах и помидорах фиксируется повышенное содержание нитратов и пестицидов.

В вегетационный период овощи нуждаются в обильном поливе. Поэтому расходы воды в это время в районе возрастают в несколько раз. Ее тратится так много, что в некоторых населенных пунктах даже возникают перебои в водоснабжении, особенно в знойную пору.

Еще один неблаговидный нюанс. Из-за того, что теплицы строятся в основном из лесоматериалов и отапливаются дровами, на Столинщине идет активная вырубка лесов. И хотя ими занято более 30% территории, дерево стало дефицитным природным материалом.

Чтобы оптимизировать использование земельных и водных ресурсов, и был задуман проект Программы малых грантов ГЭФ. Своей целью он поставил внедрение в частные тепличные хозяйства Столинского района современных технологий. Центр поддержки сельского развития и предпринимательства, оформивший проектную заявку, предложил местным жителям в качестве сельскохозяйственного эксперимента применить в своих теплицах системы капельного и верхнего орошения и генераторы горячего и холодного тумана.

«Идея появилась после того, как побывали в фермерских хозяйствах Польши. Поляки повсеместно используют капельное орошение — как на промышленных плантациях картофеля, овощей, в садах, так и на небольших приусадебных участках. Ничего подобного на тот момент в Беларуси не было. И нашим людям захотелось попробовать», — рассказывает руководитель проекта Виктор Велесницкий.

Добровольцы — а таких на начало проекта было 30 человек — объединялись в группы по направлениям. Кто-то установил у себя систему капельного орошения, кто-то — верхнего, другие же испытывали генераторы холодного и горячего тумана. Полученные результаты тщательно отслеживали и записывали.

«В 2007 году системы капельного орошения у нас еще не продавали. Поэтому первые 12 комплектов мы закупили в Одессе, — говорит Виктор. — В тот год на одной из выставок увидели генераторы горячего тумана, правда, китайского, немецкого, американского производства. Оборудование, как презентовалось, предназначалось для обработки зерновых складов от жучков, вредителей, для дезинфекции животноводческих комплексов. Возникла мысль воспользоваться им для обработки теплиц от паутинного клеща и болезней».

Первая апробация показала, что генераторы тумана позволяют значительно, в некоторых случаях до 5 раз, уменьшить количество внесенных гербицидов и других средств защиты растений.

Они создают в теплицах оптимальный микроклимат с определенной температурой и влажностью.

К тому же, мелкодисперсный туман сокращал потребность растений во влаге, а значит, на полив теплиц требовалось гораздо меньше воды.

Но еще лучше с ее экономией справлялись системы капельного орошения. В сравнении с традиционными способами расход воды был меньше в 2-5 раз! За счет того, что при капельном орошении она подавалась непосредственно к каждому растению, обеспечивалась равномерность полива, постоянно поддерживалась влажность прикорневого слоя почвы, тем самым предотвращая появление на ней корки. Сократились потери влаги и при испарении с поверхности земли. Таким образом подкармливались не сорняки в междурядьях, а выращиваемые культуры. А так как во время полива вода не попадала на листья овощей, растения меньше подвергались болезням.

Пользователи систем капельного орошения выигрывали не только в урожайности (до 40-50%), но и в сроках созревания овощей. А значит, могли продавать свою продукцию раньше и по более высокой цене.

Неслучайно капельное орошение так прижилось на Столинщине. Сегодня его используют 90% частных хозяйств, занимающихся овощеводством. Всего же их в районе ни много ни мало около 10 тысяч.

«Информация о том, что капельное орошение — это хорошо, работать физически при нем надо меньше, расход воды минимален, быстро распространилась по «сарафанному радио». Люди начали активно устанавливать его в своих теплицах. Тут же, почуяв спрос, появились предприниматели, которые стали завозить в район это оборудование. Те же, кто приобрел генераторы тумана (а они довольно дорогие), начали оказывать услуги по обработке теплиц», — отмечает жизнеспособность проекта его руководитель.

Однако не все новинки привились на столинской земле. «Не удалось внедрить верхнее орошение, хотя технология интересная, позволяет улучшать микроклимат в теплицах, и люди ее одобрили. Но такое орошение эффективнее использовать в парниках, высота которых около 4 метров. Столинские же теплицы деревянные и низкие. Даже если установить систему под самым потолком, она не работает», — подчеркивает Виктор Велесницкий.

Проект оказался невероятно успешен еще и потому, что помог сельхозпроизводителям добиться более высокого экологического качества своей продукции и тем самым обеспечил ее конкурентоспособность не только на местном, но и приграничных рынках.

Поделиться: