Исходные данные:
Название проекта: Природа объединяет людей.
Место реализации: Брестское Полесье (юго-западная часть Брестской области).
Начало: март 2007 года, окончание: март 2009 года.
Основные направления деятельности: биоразнообразие.
Наименование организации: Брестская областная общественная экологическая организация «Зеленый край».
Коллектив исполнителей проекта: Вадим Прокопчук, Сергей Абрамчук, Андрей Абрамчук, Денис Китель, Сергей Сидорук, Александр Сербун, Юрий Бакур, Дмитрий Харкович, Семен Левый.
Уникальный пример, как человек протягивает руку помощи братьям нашим меньшим, удалось продемонстрировать с помощью Программы малых грантов ГЭФ. Проект с красноречивым названием «Природа объединяет людей» был реализован в 2007-2009 годах, однако произведенный им эффект дает о себе знать до сих пор.
На юго-западе Беларуси, на стыке с Польшей и Украиной, есть удивительный уголок природы, сохранивший редкое биологическое и ландшафтное разнообразие, — Западное Полесье. Это местообитание многих, находящихся под охраной в Беларуси и Европе животных. Приют нашли там и 9 из 13 гнездящихся у нас видов сов. До недавнего времени о жизни этих таинственных птиц известно было немного. Проект ПМГ ГЭФ позволил восполнить некоторые пробелы.
Брестская областная общественная экологическая организация «Зеленый край» совместно с Западно-Полесским отделением ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поставила задачу не только изучить пернатых, составить карты и провести анализ их территориального распространения, но и преследовала более глобальные цели: на основе полученных данных оценить влияние на состояние популяций сельского хозяйства, выявить природные комплексы и экосистемы в Западном Полесье, которые выполняют функции трансграничных экологических коридоров, и принять меры по их охране, разработать и внедрить совместную белорусско-польскую программу биотехнических и мониторинговых мероприятий для сов.
Исследованиями была охвачена огромная территория, включая Каменецкий, Брестский, Малоритский, Жабинковский, Кобринский, Пружанский и Березовский районы Брестской области. В ходе проекта осмотрели более 170 лесных островных местообитаний сов и 220 населенных пунктов. Удалось найти 14 мест гнездования филина, 26 — серой неясыти, 132 — ушастой совы, 19 — мохноногого, 12 — воробьиного и 34 – домового сычей, 6 — бородатой неясыти и 4 — сипухи. Для каждого из видов соорудили искусственные дуплянки и гнездовые домики. Всего было изготовлено свыше 300 таких конструкций.
«Внешне искусственные гнездовья напоминают обычные деревянные ящики, которые мастерятся до безумия просто. Хотя были среди них и специально разработанные белорусскими орнитологами. Изготавливать дуплянки нам помогали дети, студенты биофака. А затем развешивали их у себя в парках. Каково же было их удивление, когда потом обнаруживали там новоиспеченных новоселов — сов с птенцами!» — рассказывает координатор проекта «Природа объединяет людей» Вадим Прокопчук.
«Проект по созданию искусственных гнездовий для сов оказалось настолько успешным, что благодаря ему мы даже вошли в историю европейских наблюдений! В частности, зафиксировали самую большую кладку ушастой совы — в одном деревянном ящике благополучно вывелись 8 птенцов! Первый удачный опыт гнездования в искусственной дуплянке был установлен и для пары мохноногих сычей. Подобного до нас никто в Беларуси не добивался. Загнездилась также и одна из самых редких сов — бородатая неясыть, и даже филин! В первый же год установки искусственных платформ он вывел потомство», — радостно восклицает Вадим.
«Мы даже развешивали то, что, по сути, считается мусором — старые дырявые ведра, тазы, пластиковые ящики. Но и в них устраивали гнезда и высиживали птенцов совы. Всего за эти годы успешно вырастили потомство в искусственных дуплянках более 110 семей 4 видов совиных. Важно, что большинство из гнездовий птицы постоянно заселяют на протяжении уже нескольких лет», — добавляет он.
По его мнению, значение сооружений биотехнии для сохранения сов со временем будет только возрастать. Ведь старовозрастных лесов, в которых испокон веков селились эти птицы, становится все меньше. С их вырубкой образуется острый дефицит пригодных для гнездования деревьев и, следовательно, сокращается ареал обитания для пернатых хищников.
Проект позволил также успешно апробировать методику отлова сов в сети с использованием манка: было окольцовано более 60 птиц. Параллельно всех их метили цветными кольцами.
«Если в соседней Польше подобные исследования ведутся давно, то в Беларуси они только начали разворачиваться. На сегодня совы являются наименее изученной у нас группой птиц. А их близкое соседство и зависимость от человека делают их еще и одной из самых уязвимых. Поэтому результаты проекта сложно переоценить. С его помощью удалось не только организовать целенаправленные поиски совиных, но и провести масштабную биотехнию, подобной которой до этого в стране не было», — заключает Вадим Прокопчук.
Это интересно знать:
Воробьиный сыч — самая маленькая сова Европы. Селится в старых заболоченных лиственных и хвойных лесах, занимая естественные гнезда. Будучи редким, гнездящимся, оседлым видом, воробьиный сыч относится к IV категории охраны Красной книги Беларуси.
Мохноногий сыч — немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Обитает лишь в спелых борах с примесью ели, предпочитая заселять дупла дятла-желны. Поэтому в тех местах, где этого дятла нет, сыча тоже не встретить. Был включен во второе издание Красной книги.
Домовой сыч проживает по соседству с человеком в населенных пунктах и на территориях близи животноводческих ферм. Поселяется под крышами, в щелях зданий, часто в плитах перекрытия трансформаторов, реже — в дуплах деревьев. Редкий гнездящийся оседлый вид III категории охраны Красной книги РБ.
Бородатая неясыть известна своей сверхагрессивностью при защите гнезд. В Красной книге этому редкому гнездящемуся оседлому виду придана II категория охраны. Известны лишь локальные местообитания совы: лесные массивы на окраине низинных и переходных болот Брестского Полесья и Предполесья.
Филин — крупнейшая сова Европы. Предпочитает заболоченные леса, преимущественно ольшаники. Живет как на земле, так и в гнездах дневных хищных птиц или черного аиста. Редкий гнездящийся оседлый вид.
Сипуха встречается только на крайнем западе Брестской и Гродненской областей. Именно поэтому этой очень редкой краснокнижной сове придана II категория охраны. Любит селиться на чердаках зданий, фермах, мельницах, в сакральных сооружениях. Гнездящийся оседлый вид.
Ушастая сова — самая многочисленная из совиной братии в Беларуси. Живет на опушках, кладбищах, в лесополосах, скверах, занимая гнезда сорок, ворон, грачей и воронов.
Серая неясыть — обычный гнездящийся оседлый вид, широко распространенный в Европе. Обитает в спелых, главным образом, лиственных и смешанных лесах, старых парках. Заселяет дупла, изредка предпочитая строения человека.
Все совы приносят несомненную пользу человеку, истребляя огромное количество вредителей. Однако зачастую они становятся жертвой необдуманного выстрела охотника, необоснованного гонения и неприязни со стороны людей. Берегите сов!