BLR/OP3/2/07/01 Природа объединяет людей

Исходные данные:

Название проекта: Природа объединяет людей.
Место реализации: Брестское Полесье (юго-западная часть Брестской области).
Начало: март 2007 года, окончание: март 2009 года.
Основные направления деятельности: биоразнообразие.
Наименование организации: Брестская областная общественная экологическая организация «Зеленый край».
Коллектив исполнителей проекта: Вадим Прокопчук, Сергей Абрамчук, Андрей Абрамчук, Денис Китель, Сергей Сидорук, Александр Сербун, Юрий Бакур, Дмитрий Харкович, Семен Левый.

Квартирный вопрос решили совам

Уникальный пример, как человек протягивает руку помощи братьям нашим меньшим, удалось продемонстрировать с помощью Программы малых грантов ГЭФ. Проект с красноречивым названием «Природа объединяет людей» был реализован в 2007-2009 годах, однако произведенный им эффект дает о себе знать до сих пор.

На юго-западе Беларуси, на стыке с Польшей и Украиной, есть удивительный уголок природы, сохранивший редкое биологическое и ландшафтное разнообразие, — Западное Полесье. Это местообитание многих, находящихся под охраной в Беларуси и Европе животных. Приют нашли там и 9 из 13 гнездящихся у нас видов сов. До недавнего времени о жизни этих таинственных птиц известно было немного. Проект ПМГ ГЭФ позволил восполнить некоторые пробелы.

Брестская областная общественная экологическая организация «Зеленый край» совместно с Западно-Полесским отделением ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поставила задачу не только изучить пернатых, составить карты и провести анализ их территориального распространения, но и преследовала более глобальные цели: на основе полученных данных оценить влияние на состояние популяций сельского хозяйства, выявить природные комплексы и экосистемы в Западном Полесье, которые выполняют функции трансграничных экологических коридоров, и принять меры по их охране, разработать и внедрить совместную белорусско-польскую программу биотехнических и мониторинговых мероприятий для сов.

Исследованиями была охвачена огромная территория, включая Каменецкий, Брестский, Малоритский, Жабинковский, Кобринский, Пружанский и Березовский районы Брестской области. В ходе проекта осмотрели более 170 лесных островных местообитаний сов и 220 населенных пунктов. Удалось найти 14 мест гнездования филина, 26 — серой неясыти, 132 — ушастой совы, 19 — мохноногого, 12 — воробьиного и 34 – домового сычей, 6 — бородатой неясыти и 4 — сипухи. Для каждого из видов соорудили искусственные дуплянки и гнездовые домики. Всего было изготовлено свыше 300 таких конструкций.

«Внешне искусственные гнездовья напоминают обычные деревянные ящики, которые мастерятся до безумия просто. Хотя были среди них и специально разработанные белорусскими орнитологами. Изготавливать дуплянки нам помогали дети, студенты биофака. А затем развешивали их у себя в парках. Каково же было их удивление, когда потом обнаруживали там новоиспеченных новоселов — сов с птенцами!» — рассказывает координатор проекта «Природа объединяет людей» Вадим Прокопчук.

«Проект по созданию искусственных гнездовий для сов оказалось настолько успешным, что благодаря ему мы даже вошли в историю европейских наблюдений! В частности, зафиксировали самую большую кладку ушастой совы — в одном деревянном ящике благополучно вывелись 8 птенцов! Первый удачный опыт гнездования в искусственной дуплянке был установлен и для пары мохноногих сычей. Подобного до нас никто в Беларуси не добивался. Загнездилась также и одна из самых редких сов — бородатая неясыть, и даже филин! В первый же год установки искусственных платформ он вывел потомство», — радостно восклицает Вадим.

«Мы даже развешивали то, что, по сути, считается мусором — старые дырявые ведра, тазы, пластиковые ящики. Но и в них устраивали гнезда и высиживали птенцов совы. Всего за эти годы успешно вырастили потомство в искусственных дуплянках более 110 семей 4 видов совиных. Важно, что большинство из гнездовий птицы постоянно заселяют на протяжении уже нескольких лет», — добавляет он.

По его мнению, значение сооружений биотехнии для сохранения сов со временем будет только возрастать. Ведь старовозрастных лесов, в которых испокон веков селились эти птицы, становится все меньше. С их вырубкой образуется острый дефицит пригодных для гнездования деревьев и, следовательно, сокращается ареал обитания для пернатых хищников.

Проект позволил также успешно апробировать методику отлова сов в сети с использованием манка: было окольцовано более 60 птиц. Параллельно всех их метили цветными кольцами.

«Если в соседней Польше подобные исследования ведутся давно, то в Беларуси они только начали разворачиваться. На сегодня совы являются наименее изученной у нас группой птиц. А их близкое соседство и зависимость от человека делают их еще и одной из самых уязвимых. Поэтому результаты проекта сложно переоценить. С его помощью удалось не только организовать целенаправленные поиски совиных, но и провести масштабную биотехнию, подобной которой до этого в стране не было», — заключает Вадим Прокопчук.

 

Это интересно знать:

Воробьиный сыч — самая маленькая сова Европы. Селится в старых заболоченных лиственных и хвойных лесах, занимая естественные гнезда. Будучи редким, гнездящимся, оседлым видом, воробьиный сыч относится к IV категории охраны Красной книги Беларуси.

Мохноногий сыч — немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Обитает лишь в спелых борах с примесью ели, предпочитая заселять дупла дятла-желны. Поэтому в тех местах, где этого дятла нет, сыча тоже не встретить. Был включен во второе издание Красной книги.

Домовой сыч проживает по соседству с человеком в населенных пунктах и на территориях близи животноводческих ферм. Поселяется под крышами, в щелях зданий, часто в плитах перекрытия трансформаторов, реже — в дуплах деревьев. Редкий гнездящийся оседлый вид III категории охраны Красной книги РБ.

Бородатая неясыть известна своей сверхагрессивностью при защите гнезд. В Красной книге этому редкому гнездящемуся оседлому виду придана II категория охраны. Известны лишь локальные местообитания совы: лесные массивы на окраине низинных и переходных болот Брестского Полесья и Предполесья.

Филин — крупнейшая сова Европы. Предпочитает заболоченные леса, преимущественно ольшаники. Живет как на земле, так и в гнездах дневных хищных птиц или черного аиста. Редкий гнездящийся оседлый вид.

Сипуха встречается только на крайнем западе Брестской и Гродненской областей. Именно поэтому этой очень редкой краснокнижной сове придана II категория охраны. Любит селиться на чердаках зданий, фермах, мельницах, в сакральных сооружениях. Гнездящийся оседлый вид.

Ушастая сова — самая многочисленная из совиной братии в Беларуси. Живет на опушках, кладбищах, в лесополосах, скверах, занимая гнезда сорок, ворон, грачей и воронов.

Серая неясыть — обычный гнездящийся оседлый вид, широко распространенный в Европе. Обитает в спелых, главным образом, лиственных и смешанных лесах, старых парках. Заселяет дупла, изредка предпочитая строения человека.

Все совы приносят несомненную пользу человеку, истребляя огромное количество вредителей. Однако зачастую они становятся жертвой необдуманного выстрела охотника, необоснованного гонения и неприязни со стороны людей. Берегите сов!

Поделиться: