Исходные данные:
Название проекта: Оптимизация гидрологического режима центральной части болота Ельня для предупреждения торфяных пожаров, восстановления нарушенных болотных экосистем и биологического разнообразия.
Место реализации: Рамсарская территория «Болото Ельня».
Начало: декабрь 2007 года, окончание: февраль 2010 года.
Основные направления деятельности: биоразнообразие, деградация земель.
Наименование организации: ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Партнеры: эксперты Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси; РУП «Белгипроводхоз»; районые предприятия мелиоративных систем; местные экологические школьные кружки.
Верховое болото Ельня сейчас на слуху. Действительно, кто не знает о крупнейшем на всем европейском континенте водно-болотном комплексе? Он простирается на огромной площади — свыше 23 тысяч квадратных километров, занимая на Витебщине территорию двух районов — Миорского и Шарковщинского.
С высоты птичьего полета Ельня выглядит как причудливое мозаичное полотно. Россыпь из 35 крупных и до сотни мелких озер там чередуется с крошечными островками. Они покрыты мелколиственными и еловыми лесами, придавая монотонному болотному ландшафту неповторимое очарование.
Животным же за счет этого раздолье! На Ельне сосредоточены 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу Беларуси.
Во время осенней и весенней миграций там останавливаются тысячные стаи пролетных гусей и серых журавлей, в том числе и находящийся на грани вымирания гусь-пискулька. Там даже гнездится типичный представитель тундровой фауны — чернозобая гагара, и только на этом болоте можно встретить настоящую снежную королеву, гостью с далекого Севера — белую куропатку.
Есть 7 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 31 вид млекопитающих. Произрастают 11 редких видов растений. Среди них карликовая береза и морошка приземистая.
С 1968 года Ельня стала республиканским гидрологическим, а затем и ландшафтным заказником. В наши дни ей придан статус Территории, важной для птиц (ТВП) международного значения, Рамсарского угодья.
Однако в летописи жемчужины Белорусского Поозерья, как часто называют это болото, есть черные страницы. Красу и гордость нашей природы не обошла стороной мелиорация. В середине прошлого века на Ельне прокопали сеть каналов, спрямив русло вытекающих из нее рек.
Живительная влага стала покидать бывшее некогда резервуаром пресной воды болото, и оно оказалось обезвоженным. Снижение уровня грунтовых вод привело к обмелению рек и ручьев, пересыханию верхнего слоя торфа.
Ельня превратилась в гигантскую пороховую бочку, для возгорания которой достаточно одной искры. И торфяные пожары не преминули возникнуть. В 1993-м, 1994-м, 1998-м, оставляя после себя пепелища от пары десятков до нескольких сотен гектаров. Около 25% территории горело постоянно. Чаще всего воспламенялись вершины болотного массива и участки с нарушенным гидрологическим режимом вдоль дренирующих каналов.
Последний огонь, сокрушительной силы, пришелся на 2002 год. Он сжег 80% площади Ельни. Значительный урон был нанесен ягодникам: 8599,4 га уничтожено подчистую, в том числе клюквы болотной — 8371,1 га, багульника — 153,4 га, черники — 71,2 га, голубики — 3,4 га. Среднегодовой запас главного ресурса заказника — клюквы — снизился на 497 тонн и составил 231,7 тонн.
От частых пожаров и понижения грунтовых вод нещадно пострадали флора, фауна. Стали пропадать сфагновые мхи, взамен которых появилась нехарактерная для болота растительность, прежде всего березняки и верещатники. Для некоторых видов исчезли характерные местообитания, ухудшилась кормовая база.
Надо было срочно что-то предпринимать. Первые шаги по спасению Ельни были сделаны в 1999-2002 годах. Тогда при участии Минприроды и зарубежных партнеров попытались оптимизировать водный режим болота.
На мелиоративных каналах по его периметру построили 17 плотин. Это несколько улучшило ситуацию на периферии водно-болотного комплекса, но никак не решило проблемы обезвоживания и возгорания в центре. Дело в том, что в срединной части Ельня имеет выпуклую, грибообразную форму, возвышаясь на 7 метров. Излишки воды с нее, как с шапки, скатывались по краям.
Необходимо было новое каскадное перекрытие основных дренирующих каналов по всему болотному массиву. С этой целью и стартовал в 2007 году проект Программы малых грантов ГЭФ «Оптимизация гидрологического режима центральной части болота Ельня для предупреждения торфяных пожаров, восстановления нарушенных болотных экосистем и биологического разнообразия».
Он был призван восстановить водный баланс «багны», повысить ценность ресурсов болотных экосистем: клюквы, биоразнообразия, местообитаний и самое главное — предотвратить возникновение новых очагов возгорания.
Провели научное обоснование необходимости таких работ, подготовили инженерный проект, он прошел экологическую экспертизу.
В 2009 году на самой большой реке болота — Ельнянке были построены 14 переливных плотин. Для их сооружения привлекалась квалифицированная строительная бригада.
Это дало свои плоды. До восстановительных работ уровень воды на самом крупном озере — Ельне, из которого берет начало Ельнянка, находился на 1-1,5 метра ниже берегов. Практически отсутствовала вода и в водоемах Белое и Большое. Сегодня же можно наблюдать другую картину. Например, вода на озере Яжгиня поднялась примерно на 30 см. Прибыла живительная влага и в других болотных водоемах.
Постепенно в свое естественное увлаженное состояние возвращается торф, восстанавливается моховой покров болота — сфагнум. Его росту способствует ил, который скапливается возле плотин и затягивает каналы.
Проект ПМГ ГЭФ получил свое продолжение в серии волонтерских лагерей, которые каждый год проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке ИП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия». Привлеченные добровольцы строят новые и чинят старые плотины. С 2008 по 2010 год они возвели около 36 таких сооружений. Сегодня циркуляцию воды из болотного угодья останавливают свыше 50 дамб, постепенно возвращая Ельню к жизни.
Конечно, говорить о полном восстановлении гидрорежима еще рано. Но уже есть предвестники счастливых перемен.
На Ельне перестали давать о себе знать торфяные пожары, воссоздаются уязвимые экосистемы. А вместе с ними шанс на спасение получают многие связанные с водой животные, растения и беспозвоночные.
Размещается на водоразделе притоков рек Западная Двина и Дисна.
Это одно из самых древних в Беларуси болот. Ему примерно 9000 лет.
Основу водного питания Ельни составляют исключительно грунтовые воды и атмосферные осадки. Из болотного массива вытекают три реки, а не впадает ни одной!
Верховое болото Ельня содержит мощные, кое-где до 7-9 метров в глубину, залежи торфа. Он, словно губка, впитывает и удерживает влагу весьма продолжительное время, за счет чего климат на прилегающих территориях даже в сильную засуху остается мягким.
Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» стал первой в Беларуси природоохранной территорией, где запретили весеннюю охоту на водоплавающих птиц.