BLR/SGP/OP4/CORE/08/06 Создание благоприятных условий для развития экологического туризма на территории ЗАКАЗНИКА «СПОРОВСКИЙ»

Исходные данные:

Название проекта: Создание благоприятных условий для развития экологического туризма на территории Республиканского биологического заказника «Споровский» (в пределах Березовского района) с минимальным воздействием на окружающую среду.
Место реализации: Стригинский сельский совет Березовского района Брестской области.
Начало: июнь 2008 года, окончание: июнь 2009 года.
Основные направления деятельности: биоразнообразие.
Наименование организации: Стригинский сельский совет.
Партнеры: Государственное природоохранное учреждение «Республиканский биологический заказник «Споровский», ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», Березовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Научно-практический центр по биоресурсам и Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.

Как ради одной пичуги чемпионат создали

Биологический заказник «Споровский» не то что на всю республику — на всю Европу слывет своими нетронутыми пойменными низинными болотами. Они простираются там цельным 35-километровым массивом вдоль реки Ясельды и занимают около 75% площади.

Неудивительно, что сохранившиеся практически в девственном состоянии болота стали ключевыми местообитаниями редчайших животных и растений. В 1999 году в «Споровском» обнаружили глобально угрожаемый вид — вертлявую камышовку. Встречу с ней без тени сомнения можно назвать орнитологической сенсацией, ведь в заказнике выявлена самая высокая в мире плотность этой птицы. Сегодня там гнездится примерно 9% европейской популяции вида. И не только. На территории «Споровского» обитают еще два вида, которым грозит вымирание — коростель и дупель, сконцентрированы популяции большой выпи, черного аиста, черной крачки, соловьиного сверчка — всего 123 видов птиц, 20 из которых внесены в Красную книгу Беларуси. Есть краснокнижные виды беспозвоночных, рептилий и насекомых.

Богатству фауны не уступает флора. В пределах заказника произрастают 18 видов растений, находящихся под защитой Красной книги, в том числе большое количество редких орхидей.

Неслучайно поэтому сюда стихийными толпами потянулись туристы. Путников влекла удивительная природа заказника, его дивные обитатели. И даже природоохранные статусы Рамсарского угодья и Территории, важной для птиц, международного значения, которыми наделен «Споровский», не помогали справиться с наплывом страждущих. Попутно участились случаи браконьерства и использования незаконных орудий лова…

Чтобы устранить проблему, и подготовили проект ПМГ ГЭФ. Своей основной целью он ставил снижение антропогенного пресса на комплекс низинных болот в пойме Ясельды. Но запрещать, ничего не предлагая взамен, тоже не выход. Решено было создавать инфраструктуру для развития экологического туризма, максимально вовлекать местное население в процесс сохранения уникальных экосистем и биологического разнообразия, повышать уровень его осведомленности о природной ценности заказника, об угрозах для обитающих там редких видов животных и растений.

Надо сказать, что подобная работа проводилась в Березовском районе впервые. В глобальном масштабе проект способствовал выполнению Беларусью обязательств по Конвенции ООН о биоразнообразии.

Но начали с простого: отремонтировали и оснастили старое здание, числящееся на балансе заказника. На его базе сформировали современный эколого-просветительский центр. Сегодня в нем не только можно получить исчерпывающую информацию о природе «Споровского», но и остановиться на несколько дней отдохнуть, благо все условия для этого созданы.

Там даже лодку или велосипед напрокат можно взять.

На протекающей в непосредственной близости от эколого-просветительского центра Ясельде обустроили зону для купания, смонтировали понтонный пирс и паром, чтобы перебираться на противоположный берег реки.

При участии ученых Национальной академии наук Беларуси, подготовивших научное обоснование и картирование, разработали маршрут экологической тропы. Добраться к ней можно аккурат на пароме. Экотропа проложена по массиву болота и знакомит туристов с природными ландшафтами, растительным и животным миром поймы, демонстрирует применяемые природоохранные технологии. Укладывал деревянный настил Ивацевичский лесхоз. В нескольких точках тропы сделали видовые площадки и на всем протяжении установили информационные аншлаги. Стендами обустроили также 4 туристических маршрута в заказнике.

Примечательно, что проект ПМГ ГЭФ дал «зеленый свет» принципиально новому для Беларуси начинанию: в заказнике на регулярной основе стали проводиться чемпионаты по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы». Состязание косцов, в текущем году прошедшее в 5-й раз, превратилось в громкое событие, слава о котором гремит далеко за пределами Березовского района.

Побудила устроителей организовать такой турнир необходимость популяризации ручного сенокошения. Дело в том, что открытые низинные заболоченные территории вдоль Ясельды сейчас стремительно зарастают кустарником и тростником. Новая среда становится чужеродной, даже враждебной для многочисленных, веками гнездящихся там птиц. В такую же она превращается и для предпочитающей исключительно открытые участки вертлявой камышовки. За несколько десятилетий, с 1960 по 2005 годы, пригодная для ее гнездования площадь в заказнике «Споровский» сократилась на 20%.

Самым же эффективным способом поддержания низинных болот в незарастающем состоянии и создания таким образом условий для существования глобально значимого вида признаны регулярные прокосы.

Опыт соседней Польши, где традиционно проходят международные турниры по косьбе, свидетельствует: на скошенной местности вертлявая камышовка селится охотно. Есть надежда, что устойчивое сенокошение поможет справиться с проблемой зарастания и на наших болотах.

Поделиться: