BLR/SGP/OP4/Y2/CORE/09/02 Налаживание сбора б/у тепличной пленки в д. Белоуша Столинского района

Исходные данные:

Название проекта: Налаживание сбора использованной тепличной пленки в деревне Белоуша Столинского района.
Место реализации: Столинский район Брестской области.
Начало: июнь 2009 года, окончание: декабрь 2010 года.
Основные направления деятельности: стойкие органические загрязнители.
Наименование организации: Местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района».

Как на Столинщине предотвратили экобедствие

В середине 1980-х годов на Столинщине зародился бум тепличного овощеводства. В личных подсобных и фермерских хозяйствах люди начали обустраивать теплицы и выращивать в них огурцы и помидоры. За прошедшие 20 лет площадь таких сооружений в районе достигла 500 га. Ежегодно для укрытия теплиц требовалось около 700 тон полиэтиленовой пленки. Старая за непригодностью, разумеется, сжигалась или выбрасывалась. И не всегда на полигоны твердых бытовых отходов. Зачастую ее оставляли, где придется: в ближайшем лесу, на проселочных дорогах, в полях. А если учесть, что из года в год количество частных подворий, занимающихся выращиванием овощей, росло, проблема стала приобретать колоссальный масштаб.

Что делать с использованной пленкой, ведь она загрязняет окружающую среду? Этим вопросом озаботилась группа активистов из деревни Белоуша. Вместе с Центром поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района она стала искать решение, которое помогло бы сплотить разобщенных, думающих только о личной прибыли, а не об экологии региона частных сельхозпроизводителей. И нашла! В качестве эксперимента предложили организовать сбор пленки с последующей утилизацией, но такой, который мог бы экономически заинтересовать всех.

Рассказывает руководитель проекта Виктор Велесницкий: «Поначалу мы договорились с Программой малых грантов Глобального экологического фонда о реализации маленького исследовательского проекта, поскольку были сомнения, что люди охотно понесут сдавать пленку. Нам выделили грант в 2000 долларов, чтобы мы в деревне Белоуша провели исследование: сделали там обход, опросили местных жителей, что они делают с ПВХ-материалом, и рассказали, как с ним можно поступать. Затем мы изучили рынок, обзвонив около 20 частных и государственных организаций, работающих с твердыми бытовыми отходами. Из них где-то 13 проявили заинтересованность к переработке бывшей в употреблении тепличной пленки. Стало ясно, что можно делать глобальный проект: начинать в одной деревне и расширяться на другие».

В Белоуше местные власти отвели землю. Участок выровняли, забетонировали, огородили, построили навес, проложили коммуникации и поставили оборудование по прессованию пленки. На все про все ушло 1,5 года.

Из-за долгой волокиты с предоставлением площадки сбор пленки организовали уже по завершении проекта, с 2011 года. Для этих целей специально учредили частное унитарное предприятие «Cельская Столинщина», наглядно продемонстрировав, как общественно значимое дело может перерасти в коммерчески выгодное. В безвозмездное пользование новому юрлицу передали ангар, и его силами в Белоуше уже собрали 10 тонн пленки.

«Конечно, это капля в море. Но наша деятельность поспособствовала тому, что в районе еще два предпринимателя начали заготавливать пленку. Вместе они собрали больше 100 тонн. Благодаря тому, что у частников есть транспорт, они могут подъехать прямо к подворью и на месте забрать пленку у людей, что очень удобно. К тому же сдавало население не бесплатно, по определенной цене», - говорит Виктор Велесницкий.

По его словам, сейчас «Cельская Столинщина» работает с 3 фирмами, которые занимаются переработкой срессованного ПВХ-серья. Везут его в Минск и Гомель, где на производстве моют, измельчают, переплавляют в гранулы. Из них потом делают вторичную полиэтиленовую пленку, которая пригодна для укрытия сенажных ям, канализационные и водопроводные трубы, полимерную черепицу — вариантов много. Главное — что проблема решаема. А проект Программы малых грантов ГЭФ только помог сдвинуть ее с мертвой точки.

Сейчас в планах у столинского Центра поддержки сельского развития и предпринимательства увеличивать объемы сбора пленки и расширять географию ее поставок в районе. Разумеется, при максимальном вовлечении местного населения.