BLR/SGP/OP4/Y3/RAF/09/09 Энергоэффективное здание: новый подход в решении типичных проблем в сельском строительстве на примере общинного здания в д. Стаховцы Мядельского района Минской области

Исходные данные:

Название проекта: Энергоэффективное здание: новый подход в решении типичных проблем в сельском строительстве на примере общинного здания в д. Стаховцы Мядельского района Минской области.
Место реализации: д. Стаховцы Мядельского района (оз. Нарочь).
Начало: январь 2010 года, окончание: декабрь 2010 года.
Основные направления деятельности: изменение климата.
Наименование организации: Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоДом».
Партнеры: благотворительная организация Heim-statt Tschernobyl e.V. (ФРГ), учреждение образования «Занарочская средняя школа», Занарочский сельский и Мядельский районный исполнительные комитеты, инициативные группы д. Стаховцы, Занарочь, пос. Дружная.

Дом, в котором тепло и уютно

Как можно обычный сельский дом превратить в энергоэффективный? Оказалось, достаточно просто, да еще и с малыми затратами. В центре деревни Стаховцы Мядельского района, где на средства немецкой благотворительной организации Heim-statt Tschernobyl e.V. в 1994–2000 гг. был построен поселок для чернобыльских переселенцев, стоял так называемый общинный дом. Практически круглый год, за исключением летних месяцев, в нем проводились различные встречи, семинары, отмечались праздники, работали кружки для детей. Там даже было организовано питание для мам с малышами, приехавших в поселок на отдых с загрязненных радиацией территорий.

Все мероприятия проходили в студеную пору года, а в доме — холодно, некомфортно. Из-за плохой теплоизоляции отапливалось не помещение, а улица. Вот и задумало Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоДом» модернизировать здание. Но не просто сделать в нем ремонт, а добиться высокой энергоэффективности и по возможности минимизировать выбросы СО2 в атмосферу. Ведь ни для кого не секрет, что строительная отрасль является одним из крупнейших в стране потребителей энергоресурсов. На эксплуатацию зданий уходит от 35 до 40% всей производящейся тепловой энергии. Чаще всего драгоценное тепло теряется по причине слабого сопротивления ограждающих конструкций и строительных материалов.

Поэтому в общинном доме решено было установить герметичные окна, утеплить наружные стены, перекрытия, крышу. Но использовать при этом возобновляемый природный материал — сухой тростник, которым обильно заросли берега находящегося неподалеку озера Нарочь.

Таким образом «убивались» сразу несколько зайцев. Во-первых, уборка около 30 тонн сухостоя помогала уменьшить эвтрофирование крупнейшего белорусского водоема. А во-вторых, из собранного тростника можно было произвести 300 м2 экологически чистого утеплителя.

Такой настил способен прослужить полвека. Ни дождь, ни снег ему нипочем. А самое главное — он бесплатен. Сходил на озеро и заготовил, сколько душе угодно.

К слову, технология утепления жилых зданий тростником традиционная для этого края, но порядком подзабытая. Проект ПМГ ГЭФ помог возродить ее к жизни.

Энергоэффективной оболочке общинного дома — начинка под стать. Для отопления и горячего водоснабжения закупили современное оборудование: котел, работающий на биомассе, системы солнечных коллекторов и терморегуляции здания. В первый год эксплуатации они принесли ощутимые «дивиденды». Например, 140 дней, с апреля по октябрь, подогрев воды осуществлялся за счет солнца, что экономило 8,4 гигакалорий. В результате расходы на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию в модернизированном доме сокращались в 3 раза по сравнению с типовым жилым зданием.

Данный проект имеет неоценимое значение, поскольку показывает, как нехитрым способом, используя повсеместно растущий тростник, можно сделать дом теплым и экологически чистым, пребыванием в нем комфортным, а эксплуатацию — низкозатратной. С его реализацией жителям деревень Занарочь и Стаховцы стали оказывать качественно иные культурные, образовательные и социальные услуги. Здание превратилось в демонстрационную площадку для местных властей, неправительственных общественных организаций.

Проект задуман с дальным прицелом. В долгоиграющей перспективе тиражирование этого опыта в других регионах позволит Беларуси внести существенный вклад в выполнение международных обязательств по снижению эмиссии парниковых газов.