BLR/OP3/2/06/03 «Использование энергии воды и ветра – перспективный путь развития альтернативной энергетики в сельской местности»

Исходные данные:

Название проекта: Использование энергии воды — перспективный путь развития альтернативной энергетики в сельской местности.
Место реализации: д. Комарово Мядельского района Минской области.
Начало: 2006 год, окончание: 2007 год.
Основные направления деятельности: изменение климата.
Наименование организации: Свирский поселковый исполнительный комитет Мядельского района Минской области.
Партнеры: Общество с дополнительной ответственностью «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово»», Общественное объединение «Женщины за возрождение Нарочанского края», учреждение образования «Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей».

Деревня XXI века

Альтернативными источниками энергии, о которых сейчас так модно говорить, в деревне Комарово, что в Мядельском районе Минской области, пользовались еще в начале прошлого века. В принадлежавшем тогда графу Старжинскому имении соорудили два каскадных пруда. На том, что пониже, поставили мельницу, повыше — столярную мастерскую. За счет перепада высот вода вращала огромное колесо и приводила в движение механизмы обоих сооружений. Мельница молола зерно, а в столярке работали станки. К настоящему дню эти постройки не уцелели, но зато сохранились искусственные водохранилища и дамбы.

«И мы подумали: почему раньше вода выполняла работу, а сегодня она просто течет? Так возникла идея восстановить мини-гидроэлектростанцию», — рассказывает руководитель проекта, глава Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Эдуард Войтехович. При финансовом участии ПМГ ГЭФ ее построили на одном из прудов.

По замыслу, полученной электроэнергии — примерно 6 кВт — хватало аккурат на освещение деревенской улицы и части усадебно-паркового комплекса. Конечно, энергетические потребности населенного пункта, где сегодня проживают 1345 человек, полностью она не удовлетворяла, но зато была абсолютно бесплатной. И теперь местным жителям не страшны внеплановые отключения электричества: свет в Комарово есть всегда.

«Эту электростанцию мы строили еще с таким расчетом, что там смогут обучаться учащиеся Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея. Будущие электрики сельскохозяйственного производства, используя ее как практическую площадку, получали возможность стать специалистами по обслуживанию малых энергетических установок — не только гидроэлектростанций, но и солнечных батарей, ветряков», — говорит Эдуард Войтехович.

«Потому что в сельской местности молодежь надо учить не только сельскому хозяйству», — объясняет логику такого решения он.

Разумеется, данное новшество было только частью комплексного подхода к использованию возобновляемых источников энергии. Их в Комарово считают перспективными для устойчивого развития села. Неслучайно поэтому в деревне еще несколько лет назад установили 5 газогенераторных котлов, работающих на древесном топливе: дровах, щепе, пеллетах. КПД этих установок колеблется от 80 до 95%, что позволяет значительно уменьшить затраты на отопление и полностью отказаться от применения мазута. В результате в довесок к экономии — благоприятная окружающая среда: чистый воздух и сокращение выбросов СО2 в атмосферу.

Солнечная батарея имеется и на крыше офиса Центра развития сельского предпринимательства. Ее электричества хватает для нужд здания, которое, кстати, было построено на бывшей графской конюшне. «Фотоэлектрическая установка не настолько выгодна, как мини-ГЭС. Но опять же красноречиво показывает, что при большей мощности она способна давать экономический эффект», — подчеркивает местный реформатор.

И солнечная батарея, и газогенераторные котлы, и мини-ГЭС, а также восстановленная хлебопекарня давно служат демонстрационными объектами. На них приезжают посмотреть и поучиться многочисленные делегации из других регионов республики.

Проекты, направленные на устойчивое развитие, реализуются в Комарово с 2003 года. Сегодня данная деревня — наглядный пример того, что в сельской местности жить можно совершенно комфортно, ничем не хуже, чем в городе. Но и этого местным жителям мало. Под руководством энергичного Эдуарда Войтеховича они вынашивают идею установки ветряка и строительства на действующей мини-ГЭС мельницы. «Из муки, которая на ней мололась бы, на хлебопекарне выпекали бы хлеб. То есть это был бы законченный туристический продукт», — обрисовывает ближайшие перспективы комаровский энтузиаст.

К слову, и по агроэкотуризму данное село в передовиках. Но заниматься им здесь сам Бог велел: богатая история, к которой трепетно относятся потомки, возрождая из руин бывшие панские усадьбы, развитая инфраструктура, месторасположение на ключевой магистрали Великого Княжества Литовского — М1 и наличие рядом уникального природного комплекса «Голубые озера», входящего в состав нацпарка «Нарочанский». Не хватает только мельницы, после введения в строй которой картина станет более полной.