BLR/SGP/OP5/CORE/LD/11/01 Рекультивация карьеров на территории Минского района как метод восстановление деградированных земель и вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата

Исходные данные:

Название проекта: Рекультивация карьеров на территории Минского района как метод восстановления деградированных земель и вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата.
Место реализации: Минский район.
Начало: декабрь 2011 года, окончание: май 2013 года.
Основные направления деятельности: деградация земель, изменение климата.
Наименование организации: Общественное объединение «Белорусское движение «Отечество».
Партнеры: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский райисполкомом, депутаты Горанского, Луговослободского, Папернянского, Щомыслицкого и Юзефовского сельских советов Минского района, местное сообщество.

На Минщине положат конец стихийным мусорным свалкам

На территории Минского района с подачи Программы малых грантов ГЭФ стартовал масштабный экологический проект по рекультивации заброшенных, выбывших из эксплуатации карьеров. Во времена Советского Союза в них добывали песок и глину, но потом их освоение было остановлено, и за ненадобностью о карьерах забыли. Земли из хозяйственного оборота вывели, однако надлежащим образом не восстановили. Местное население и организации приспособили ямы для складирования бытовых и строительных отходов. Несанкционированные свалки разрастались, как снежный ком, спровоцировав эрозию почв, а затем и загрязнение грунтовых вод. Через весьма непродолжительное время стоки с мусорных завалов начали угрожать близлежащим водоемам. Выработанные карьеры превратились в источник повышенной экологической опасности.

В довесок к неблагоприятной картине некоторые из них имели отвесные склоны, высота которых превышала порой 25 метров. Поэтому таили они в себе еще и риск увечий и травматизма, в первую очередь для детей.

Независимые эксперты насчитали на Минщине около 15 таких карьеров общей площадью более 110 га. Сейчас там находится примерно 10 тысяч м3 различного коммунального мусора.

С целью решить накопившиеся проблемы, попутно внеся вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата, и запустился в декабре 2011 года проект Программы малых грантов ГЭФ. Он предлагает рекультивировать заброшенные карьеры с последующим облесением территорий и созданием на деградированных землях травяного покрова. Более того, на его примере планируется отработать систему по предупреждению использования таких площадок в качестве мусорных свалок и распространить данный опыт в других регионах Беларуси.

Проект был инициирован депутатами Горанского, Луговослободского, Папернянского, Щомыслицкого и Юзефовского сельских советов Минского района, местными жителями и поддержан Минприроды, Минскими областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и райисполкомом. Его осуществлением занимается Общественное объединение «Белорусское движение «Отечество».

Бюджет проекта составляет 235 439 долларов США, из которых 149 840 выделены из средств ПМГ ГЭФ. За эти деньги уже удалось обследовать и составить проектно-сметную документацию по ликвидации карьеров и рекультивации деградированных земель путем посадки на них лесонасаждений и травянистых растений, провести инвентаризацию и оценку текущего состояния 32 бывших мини-полигонов хранения твердых бытовых отходов и 24 торфяников, расположенных на территории Минского района.

«На четырех наиболее крупных карьерах, находящихся возле деревень Крылово, Лебединец, Касынь и Жабовщина, мы посадили 111 585 саженцев ели и сосны, восстановив таким образом 18,9 гектаров деградированных земель. Работы проходили с 21 по 28 апреля в период проведения республиканской акции «Неделя леса-2012». К участию в посадке лесных культур мы привлекли более 400 волонтеров», — рассказывает руководитель проекта «Рекультивация карьеров на территории Минского района как метод восстановления деградированных земель и вклад в смягчение негативного воздействия изменения климата» Анастасия Жданович. С промежуточными результатами этого начинания она познакомила широкую общественность на тематическом семинаре, состоявшемся в августе в Молодечно в рамках Х республиканского экологического форума.

Проект рассчитан до мая 2013 года. За это время предполагается ликвидировать ряд проблемных участков. Так, биологической рекультивации подвергнут еще 6 выбывших из эксплуатации и использовавшихся в качестве мусорных свалок карьеров. На каких именно, решится по итогам конкурса заявок среди сельских советов Минщины. Все восстановленные и облесенные земли будут переданы на баланс лесного фонда Беларуси по завершении проекта.

Приобретенный опыт планируется распространить в областных центрах Беларуси. На специализированных семинарах участники проекта расскажут, как решать экологические проблемы, объединяя усилия органов власти, общественных организаций, местных сообществ и привлекая помощь международных партнеров.

«Проект позволит не только значительно улучшить экологическую ситуацию в Минском регионе, но и будет способствовать решению проблем деградации земель и изменения климата в масштабах всей страны», — убеждена Анастасия Жданович.